Ферме добавят ума
19 November 2018, 11:26

В правительство внесен проект «Цифровое сельское хозяйство». Об этом «Российской газете» сообщили в Минсельхозе России. Подготовленный министерством проект должен способствовать стремительной цифровой трансформации сельского хозяйства.

Планируется, что благодаря внедрению цифровых технологий и платформенных решений в АПК произойдет технологический прорыв, а производительность на «цифровых» сельхозпредприятиях вырастет в два раза к 2021 году.

«Сейчас проект проходит в правительстве процедуру согласования. Внесение средств в бюджет для реализации проекта планируется с 2019 года», -рассказали «РГ» в министерстве.

Ключевыми новациями проекта являются: цифровая платформа «Цифровое сельское хозяйство», представляющая собой электронную платформу большого объема данных о российских сельхозресурсах. «Алгоритм проекта подразумевает, что производители будут предоставлять информацию в обмен на предлагаемые субсидии, — пояснили в минсельхозе, — большую часть бюджета проекта планируется направить в виде грантовой поддержки хозяйствам, инвестирующим в собственную модернизацию».

Также будут разработаны три комплексных цифровых решения, которые планируется широко внедрять в АПК. Во-первых, «Умная ферма» — это полностью автономный, роботизированный сельхозобъект, предназначенный для разведения животных (мясные, молочные) в автоматическом режиме, не требующий участия человека (оператора, животновода или ветеринара). Как сообщили в минсельхозе, «умная ферма» самостоятельно анализирует экономическую целесообразность производства, потребительскую активность, уровень общего здоровья населения региона и другие экономические показатели. Для этого она использует искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, нейронные сети. На основании анализа ферма принимает решение, какие виды и породы животных (с заданными качественными и количественными показателями) необходимо разводить. «Внедрение таких технологий поможет повысить уровень производства и потребления молочной продукции в России. Развивая хозяйства с автоматизированными системами управления, параметры которых изменяются в зависимости от микроклимата и состояния животных на фермах, мы можем повысить качество молока до класса «экстра» и обеспечить стабильный рост молочной продуктивности животных», — считают в министерстве.

Во-вторых, «Умное поле». Это интеллектуальная система, которая в автоматическом режиме анализирует информацию о состоянии агробиоценоза, принимает управленческие решения и реализует их роботизированными техническими средствами. «Система анализирует почвенно-климатические условия, определяет выбор культур в зависимости от целевых функций (максимизация продукции или доходности, экономические ограничения), регулирует режим питания растений, проводит фитосанитарные мероприятия и уходовые работы.

В-третьих, «Умная теплица» — автономный, роботизированный и изолированный от внешних воздействий сельхозобъект для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме, максимально минимизирующий участие оператора, агронома и инженера. «Система оптимизирует экономику объекта с учетом затрат и потребительской активности, соблюдает экологические и санитарно-гигиенические регламенты, используя цифровые технологии с учетом агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунтов, — рассказывают специалисты. — Внедрение таких технологий позволит обеспечить стабильный рост производства продукции растениеводства в защищенном грунте, получать высококонкурентных субстратов и удобрения, снижать энергоемкость производства и увеличивать питательные ценности овощей».

Также будет обеспечена системная непрерывная подготовка отраслевых специалистов с компетенциями цифровой экономики посредством внедрения уникальной отраслевой электронной образовательной среды.

В России тенденции по использованию цифровых технологий соответствуют мировым трендам — это увеличение объема сельхозпроизводства и повышение доходности отрасли. Сейчас, когда технологии эволюционировали, подешевели и значительно продвинулись вперед, достичь этого стало гораздо проще, чем когда-либо, отмечает Александр Лопухов, заместитель генерального директора КРОК: «Среди востребованных решений, которыми уже пользуются наши заказчики из сектора АПК, — промышленный интернет вещей, робототехника, виртуальная реальность, аналитика больших данных и прогнозирование. Например, благодаря технологиям промышленного интернета вещей (IIoT) агропромышленные предприятия сегодня могут получать информацию принципиально нового уровня о каждом сельхозобъекте и окружающих его объектах. Она поступает в единое информационное поле от различных устройств: датчиков и сенсоров, которыми оснащается агротехника, видеокамер, установленных на дронах и спутниках, или из других внешних информационных систем».

Пока что Россия по уровню цифровизации в сельском хозяйстве занимает лишь 15-е место в мире, только 10 процентов пашен обрабатываются с применением цифровых технологий.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения