ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
20 апреля 2018, 12:19

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и американской Monsanto.

«Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку», — сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на брифинге в пятницу.

По его словам, компании согласились на ряд условий, включая передачу технологий. Многие элементы предписания носят коммерческий характер, часть предписаний ФАС опубликует в ближайшее время.

«Мы в нашем предписании, нашем решении договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия. Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм», — отметил он.

Срок действия предписания ФАС составляет пять лет, сообщил старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих. Согласно договоренностям, которые были достигнуты с ФАС, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия.

Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных. Кроме того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия — цифровым приложениям и цифровой платформе — после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов, сообщила компания.

Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), организованный Высшей школой экономики. ЦТТ будет осуществлять отбор заинтересованных получателей трансфера технологий и мониторинг выполнения требований предписания.

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки — $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer — Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен. В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание.

«Компания Bayer работает 140 лет в России, это для нас приятно, и мы хотим пожелать компании Bayer еще как минимум 140 лет работать в Российской Федерации, и мы со своей стороны выражаем признательность Bayer и Monsanto за то, что они прошли этот тяжелый путь вместе с нами», — сказал И.Артемьев.

Закрытие глобальной сделки зависит от соблюдения всех формальных процедур, включая получение одобрений от регулирующих органов. «Bayer и Monsanto сотрудничают с регулирующими органами по вопросу согласования запланированной сделки во втором квартале 2018 года», — сообщила немецкая компания.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложит компаниям Syngenta и DuPont работать в России на тех же условиях, что и Bayer, которая согласилась передать часть технологий для получения разрешения на поглощение Monsanto, — чтобы все компании находились в равных конкурентных условиях.

«Я хотел бы подчеркнуть, что условия, которые мы выдвинули компании Bayer и компании Monsanto, будут так же применены, и мы попросим, и даже потребуем, две другие большие компании — я имею в виду Syngenta и DuPont — тоже работать в России примерно на тех же условиях», — сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев на брифинге в пятницу.

«Несмотря на то, что их сделки по слиянию на сегодняшний день завершены, мы обратимся к ним с таким предложением вступить в переговоры и постараемся, чтобы компания Bayer, которая пошла решительным образом навстречу Российской Федерации, чтобы она не оказалась в неконкурентных условиях, чтобы ее конкуренты не получили необоснованных преимуществ, которых, на самом деле, быть не должно», — отметил И.Артемьев.

Источник: finmarket.ru

Теги     ФАС     сделка     Monsanto     Bayer  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.