Это вам не юг. На Ямале только завершается посевная пора (Видео)
04 июля 2018, 14:03

А в Шурышкарском районе землю — вспахали и засеяли. Позже чем обычно, подвела погода, но на урожай рассчитывают. Местные аграрии планируют собрать не меньше сотни тонн картофеля.

Не отстают и на частных огородах. У горковчанки Нины Русмиленко каждый посевной сезон начинается с нового агроэксперимента. Этой традиции уже пятый год.

Ранее женщина проводила опыты с помидорами и огурцами, в этом году решила поэкспериментировать с картофелем. Рассаду еще осенью специально закупили в соседней республике Коми.

Нина Русмиленко, с. Горки: «Ехали мы уже в сентябре, привезли два ведра так, уже много, конечно, сменились, ну вот она попадается, хорошая картошка, с Украины привозили, где мы ее смешали уже, несколько картошин привозили, тоже уродилась».

Регионы, откуда везут семена самые разные. Но в основном, это центральная Россия, признаются горковчане. В этом году под агроопыт засеяна площадь в двенадцать соток.

Этого урожая вполне хватит до следующей весны, делится надеждами уже глава семейства. Помимо картофеля на приусадебном участке Русмиленко высадили морковь, свеклу и зелень.

А к привычным видам огурцов «Зозули» и «апрельским», добавились кустовые, застольные и даже корнишоны. А это уже поле Мужевского сельхозпредприятия.

Специально под картофель в этом посевном сезоне было подготовлено 12 гектаров горковской земли. Обновили и семенной материал. В начале месяца в муниципалитет было привезено 20 тонн клубнеплода с экзотическими именами «Розара» и «Скарлет».

Новые сорта закупили в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области. Алексей Сидоров — начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское»: «Созревание 63 — 75 дней у них. Все-таки это раннеспелые сорта. То есть, чтобы к 10 сентября у нас уже произвести уборку».

В этом году сельхозпредприятие «Мужевское» рассчитывает собрать урожай — не менее 100 тонн. Хотя два года назад горковчане заготовили с такой же площади и 150 тонн картофеля.

Теперь все будет зависеть от погоды. Ну а уж кто точно будет рад нынешним агроэкспериментам, так это горковские буренки.

Специально для них в этом сезоне аграрии засеяли 7 гектаров земли клевером, люцерной и овсом. Ценную пищевую подкормку аграрии планируют снять уже к концу августа.

Также будет интересно:

Засуха в Минской области

Африку густо засыпало снегом

Новый комбайн проходит опытную эксплуатацию на полях Ставрополья

Источник: yamal-region.tv

Теги     посевная     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Надежда на Путина и Трампа: российские акции скоро вырастут в цене
Предстоящая встреча Путина и Трампа, которая пройдет 16 июля в Хельсинки. Сейчас нельзя исключать начала восстановления конструктивных отношений между двумя державами, что позитивно для рынка акций.
Бангладеш закупит 50 тыс тонн мукомольной пшеницы
Минсельхоз Бангладеш объявило о проведении международного тендера, по которому государство собирается закупить 50 тысяч тонн мукомольной пшеницы. Зерновая может иметь произвольное происхождение.