Элеваторы Сибири больше не будут хранить интервенционное зерно
13 апреля 2018, 09:03

Министерство сельского хозяйства РФ планирует в ближайшие пять лет сократить объемы хранения интервенционного фонда зерна в Сибири, сообщил первый замминистра Джамбулат Хатуов, выступая на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

«Главная стратегия, которая в ближайшие пять лет будет происходить — интервенционный фонд, который хранится на элеваторах в Сибири, мы его будем сокращать, мы будем освобождать элеваторы для линейных экспортных партий и для линейных поставок внутри страны», — сказал Д.Хатуов.

Он отметил, что сибирское зерно — качественное, годится для потребления в пищевой отрасли. Так, мукомольные партии Санкт-Петербурга на 80% сформированы из зерна Сибири.

При этом Д.Хатуов подчеркнул, что динамика внутреннего потребления зерна в сибирских регионах должна синхронизироваться с динамикой производства продукции животноводства.

«Динамика внутреннего потребления у вас (в Сибири — ИФ) будет синхронизирована с объемом роста показателей в животноводстве. У каждого региона своя специфика: у кого-то в свиноводстве, у кого-то в птицеводстве, у всех — в молочном производстве. Мы говорим о технологиях, модернизации, это должно приводить к росту урожайности», — сказал замминистра.

Механизмы господдержки, заверил он, будут совершенствоваться, в том числе речь идет о логистике и субсидировании железнодорожных перевозок.

«Недостающее количество зерновозов бизнес быстро выравнивает, операторы вагонов с пониманием относятся к заявкам экспортеров Сибири. Меры господдержки дорабатываются, чтобы вагоны с зерном быстро доходили до портов», — отметил Д.Хатуов.

В то же время он обратил внимание на проблему задержки вагонов при погрузке на элеваторах.

«Когда по 12 дней простаивают на элеваторах вагоны под погрузкой — мы не можем это объяснить. Очень хотелось бы, чтобы это было предметом общего внимания», — добавил заместитель министра.

Красноярский экономический форум «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» проходит с 12 по 14 апреля.

Международная информационная группа «Интерфакс» является стратегическим информационным партнером КЭФ-2018.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018.

Источник: interfax-russia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Время замерло: француз ведёт хозяйство, как сто лет назад (Видео)
Когда после второй мировой войны в сельском хозяйстве Франции началась технологическая революция, молодой Ян-Бернар Юн остался от нее в стороне.
Скажется ли на ценах запрет на возврат непроданного товара (Видео)
В Госдуму внесён законопроект о запрете возврата непроданного товара производителям. Другими словами, торговые сети могут обязать брать столько, сколько они смогут реализовать, иначе за остаток им придётся платить самим.