Экспортный поток из США в Японию временно приоставится
12 марта 2010, 13:21

Япония, крупнейший импортер сельхозпродукции производства США, в ближайшие три месяца начнет активно пополнять государственный зерновой резерв. Для этого стране придется искать альтернативных поставщиков, поскольку США необходимо закрыть экспортные корридоры в Юго-Восточную Азию минимум на три месяца в конце календарного года.
Как сообщают источники в Портланде, ключевом пункте перевалки зерна на северозападном побережье Тихого океана, с середины декабря 2010 г. по март 2011 г. будет производиться ремонт низовых плотин на реках Колумбия и Снейк. Это приостановит поток барж, на которых лежит основная транспортная нагрузка при совершении экспортных операций с зерном. Колумбия является не только ключевым американским водным экспортным корридором, но и занимает третье место в мире по перевозке экспортной пшеницы и ячменя.
Аналитики прогнозируют, что временная приостановка логистических операций на тихоокеанском побережье США скажется на мировых ценах на зерно. За год цены на американскую пшеницу снизились на 115; возможно, снижение экспорта зерна североамериканского производства спровоцирует коррекцию на мировом рынке.
Эксперты ассоциации мукомольных предприятий Японии считают, что страна может найти альтернативу американскому экспорту на зеленом континенте. Традиционно помимо США и Канады в числе основных экспортеров пшеницы на японский рынок оказывалась Австралия.
Вполне вероятно, что российские производители не упустят возможность занять нишу на рынке зерна Японии. Тем более, в начале 2010 г. между Японией и Россией был заключен ряд соглашений в сфере торговли зерном и развития портовой инфраструктуры сельского хозяйства.

Теги     США     Япония     экспорт     импорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?