Экспортеры зерна жалуются в Россельхознадзор на проблемы с поставками в Египет
24 марта 2017, 09:10

Российские экспортеры зерна столкнулись с проблемами при поставках в Египет по контрактам с госагентством GASC. По информации «Ведомостей», об этом говорится в письме президента Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергея Балана, адресованном главе Россельхознадзора Сергею Данкверту.

В письме заявляется, что одним из экспортеров, столкнувшихся с трудностями, является компания «Артис-агро экспорт». В феврале она отправила в Египет партию пшеницы 4-го класса. Все необходимые документы, в том числе и от номинированной GASC сюрвейерской компании, были получены. Несмотря на это, в середине марта экспортеру сообщили об обнаружении в пшенице «мертвых неидентифицируемых насекомых». Никаких доказательств при этом не предоставлялось. GASC снизила стоимость поставленной пшеницы на 2 доллара за каждую тонну, в результате ущерб «Артис-агро экспорта» составил около 126 тысяч долларов.

О проблемах с поставками зерна в Египет сообщили «Ведомостям» еще два российских экспортера, которые также не прошли проверку при разгрузке. По их словам, египетские власти изменили порядок проверки грузов: вместо представителей карантинной службы в пункте отправки ее проводит номинируемый GASC сюрвейер. При выгрузке партия проверяется повторно.

По информации Reuters, три судна с зерном не смогли пройти проверку в Египте, двое из них — российские. Позже нарушения выявили еще в семи судах. Шесть из них вынудили пройти дорогостоящую фумигацию и просеивание, одно отправили на повторную проверку.

Опрошенные «Ведомостями» экспортеры считают, что Египет пытается получить скидки по уже подписанным контрактам, воспользовавшись ситуацией с поставками сельхозпродукции в Турцию.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 20.03.2017 по 26.03.2017

Источник: sfera.fm

Теги     Египет     зерно     экспорт     Россельхознадзор     жалобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Что будет с долларом? Американский ЦБ укрепляет валюту, какого курса ждать
Согласно обновленному в августе прогнозу МЭР, курс американской валюты к концу 2017 года ожидается на уровне 63 рублей.
Украина. Уборка кукурузы идет во всех регионах страны
К отчетной дате аграрии намолотили 936 тыс. тонн зерна кукурузы, скосив при этом 4% посевных площадей (203 тыс. га).