Эксперт: регионам СФО необходимо возобновление зерновых интервенций
02 марта 2017, 09:14

Первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов считает, что это необходимо для стабилизации сезонного колебания цен на зерно.

Государственные интервенционные торги необходимы регионам СФО для стабилизации сезонного колебания цен на зерно. Такое мнение высказал на X Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае, первый заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов.

«Завтра планируется приезд Министра сельского хозяйства Александра Ткачева в Новосибирск, будет встреча с полпредом СФО Сергеем Меняйло. Мы ставим вопрос от всей Сибири, чтобы была озвучена тема закупочных интервенций. Как вопрос решится — не готов сказать, но с такой просьбой мы выходим, я думаю, что эта тема актуальна для всего СФО, потому что излишки зерна поддавливают. Финансово-экномические риски связаны с колебаниями цен на сельхозкультуры и негативно отражаются как на сельскохозяйственных, так и на перерабатывающих организациях», — сказал Лукьянов.

По словам заместителя председателя алтайского правительства, в самом крае среднегодовое производство зерновых — около 4,5 млн тонн, внутреннее потребление зерна с учетом перерабатывающей промышленности, продукция которой на 80% ориентирована на другие региональные рынки, составляет 3,7 — 3,9 млн тонн.

«Стабильно высокий урожай — это успех, но такие успехи не имеют смысла: что делать с урожаем, если это ведет к обвальному снижению цен на произведенную продукцию. В прошлом году цены на зерно были подвержены сезонным колебаниям, снижение цен на зерновые культуры. обусловленное сбором нового урожая, отмечалось с августа. В конце сентября реализация одной тонны пшеницы третьего класса опустилась до 8 тысяч 296 рублей, 4 класс — 7900, пятый — 6300. От дальнейшего падения цен на зерновом рынке удержало своевременное проведение Минсельхозом РФ интервенционных торгов», — пояснил Лукьянов.

Организаторы X Зимней зерновой конференции — правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, Институт конъюнктуры аграрного рынка и крупные аграрные компании. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В конференции 2016 года приняли участие 160 компаний из 17 регионов России и трех стран.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.