Донские аграрии: сверхурожая ждать не стоит, но качество зерна будет выше (Видео)
11 июня 2018, 22:43

Не только высокая цена на горюче-смазочные материалы может повлиять на работу аграриев. Злую шутку может сыграть и погода. Сегодня озимой пшенице не хватает влаги. Тревожные признаки засухи уже отмечают специалисты.

Для полноценного развития озимой пшеницы влаги будет недостаточно. На этих полях на первый взгляд все красиво. Но опытный глаз агронома подмечает тревожные признаки.

Нижние листья начинают желтеть. Это явный индикатор недостатка влаги. Спешных выводов никто делать не собирается, но нужно быть реалистом.

2018 год с большой долей вероятности для Ростовской области не станет третьим подряд сверхурожайным годом. Попробуем разобраться в причинах.

Корнями они уходят в осень прошлого года. Сеяли озимую в большинстве случаев в сухую землю, сроки поджимали, деваться было некуда, дождей почти не было.

Для растения это стресс. Поэтому пшеница ушла в зиму нераскустившаяся, то есть не достигла оптимальной для зимовки фазы. Ситуацию выправила достаточно мягкая зима и влагообильное начало весны.

Озимая пришла в себя, начала вегетировать, но холодный и мокрый март сменился по противоположным по погодным характеристикам апрелем.

Агроном одного из хозяйств объясняет, идеальные условия для озимой пшеницы это постепенный приход весны с плавным набором температуры. В нынешнем году все не так.

Также будет интересно:

Мировой рынок пшеницы-2018. Засуха, снижение урожая 

Опыт перехода на нулевую технологию обработки почвы 

О повышении пенсионного возраста в России

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     погода     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.