До 50% ставропольских урожаев погибает от болезней
18 июля 2018, 11:09

Опасный патоген распространён в Будённовском горокруге и Левокумском районе.

Гибеллинозная прикорневая гниль убивает до 50% урожая на Ставрополье, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Патоген распространился по Будённовскому горокругу и Левокумскому району, захватив соответственно 59 и 22 тысячи гектаров. За год его площадь поражения выросла на 21% и теперь составляет 158,5 тысяч гектаров краевых сельхозугодий. Заболевание наносит огромный ущерб растениям, уничтожая от 15 до 50% урожая в год.

Причиной массового распространения гибеллиноза считают небезопасное ведение хозяйства. Фермеры перенасыщают севооборот зерновыми культурами, сеют озимую пшеницу на заражённых полях, не обрабатывают семена от болезней, экономят на удобрениях.

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями растений, нужны качественные семена, прошедшие фитоэкспертизу. Необходимо применять в сельском хозяйстве современные биопрепараты и соблюдать адекватные севообороты и сроки сева.

Источник: stav.aif.ru

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     гибель     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer