До 50% ставропольских урожаев погибает от болезней
18 июля 2018, 11:09

Опасный патоген распространён в Будённовском горокруге и Левокумском районе.

Гибеллинозная прикорневая гниль убивает до 50% урожая на Ставрополье, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Патоген распространился по Будённовскому горокругу и Левокумскому району, захватив соответственно 59 и 22 тысячи гектаров. За год его площадь поражения выросла на 21% и теперь составляет 158,5 тысяч гектаров краевых сельхозугодий. Заболевание наносит огромный ущерб растениям, уничтожая от 15 до 50% урожая в год.

Причиной массового распространения гибеллиноза считают небезопасное ведение хозяйства. Фермеры перенасыщают севооборот зерновыми культурами, сеют озимую пшеницу на заражённых полях, не обрабатывают семена от болезней, экономят на удобрениях.

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями растений, нужны качественные семена, прошедшие фитоэкспертизу. Необходимо применять в сельском хозяйстве современные биопрепараты и соблюдать адекватные севообороты и сроки сева.

Источник: stav.aif.ru

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     гибель     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.