Данкверт: Нет вопроса – менять ли турецкие помидоры на зерно, необходимо наращивать переработку
19 апреля 2017, 08:45

России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки, рассказал в программе «Мнение» Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, сообщает интернет-издание «Вести Экономика».

Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Данкверт в своем интервью отметил, что нет потерь от запрета Турции на поставки российского зерна, как утверждают многие эксперты.

Максимум поставок в 2014 году — около 4,6 млн тонн, а затем было по 2 млн тонн примерно.

С начала сезона 2016/2017 Россия поставила за рубеж 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, на Турцию пришлось 2,1 млн тонн пшеницы (46,6% от всего экспорта в эту страну).

Но место Турции заняли Ливан, Бангладеш, Египет, Вьетнам которые закупили российское зерно на $3 млн.

Нет вопроса – менять ли турецкие помидоры на зерно. «Зерно наше имеет спрос. А помидоры из Турции – только могут попробовать пристроить на Украине», — отметил Данкверт. Что касается турецких томатов, то там тысячи фермеров, турецкие власти пока не могут проконтролировать такие поставки. Это и приводит к нарушениям.

Наши экспортеры не потеряли рынок, но опыт торговли с Турицей показал, что надо поставлять продукты переработки.

Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали — сразу на рынок, на экспорт.

«Надо развивать мукомольное производство», — подчеркнул Данкверт.

В самой Турции после введения таможенной пошлины 130% на российскую пшеницу компании-импортеры приступили к поиску альтернативных поставщиков. Одним из них стала Украина. Но это лишь временный вариант, пишет турецкое издание Daily Sabah.

Украина производит, примерно, 20 млн тонн пшеницы в год, но лишь 300-500 тыс. тонн из этого объема – зерно высокого качества с содержанием протеина 12,5% и выше, которое, в основном, и импортирует Турция.

Глава торгового совета Турция-Украина Внешнеэкономической Палаты (DEIK)) Ruşen Çetin говорит, что необходимые объемы пшеницы, аналогичной высококачественной российской, в других странах найти сложно. Турция ежегодно импортирует пшеницы на $892 млн, поставки из России оцениваются в $490 млн, а доля российской пшеницы на турецком рынке составляет до 55%. С другой стороны, импорт сельхозпродукции из Украины в прошлом году составил, приблизительно, $2,55 млрд, но доля пшеницы — лишь около $7 млн.

Çetin не понимает, почему «такое решение (введение запретительной пошлины) было принято в такое время», т.е. в преддверии нового импортного сезона. Он считает, что Украина не сможет полностью заместить Россию в поставках пшеницы, закупка украинской пшеницы лишь временное явление, и необходимо смягчать таможенные тарифы. К работе с правительством страны по данному вопросу подключилась турецкая ассоциация мукомолов (TUSAF).

Читайте обзор рынка кукурузы и фуражного зерна – USDA, апрель 2017,
Недельный обзор по рынку пшеницы с 17.04.2017 — по 23.04.2017 года

Источник: zerno.avs.ru

Теги     зерно     Данкверт     Турция     переработка     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рекордно низкие урожаи пшеницы в США
«Последние 20 лет в Иллинойсе выращивают, в основном, кукурузу и сою», заметил он. Хиггинс не отстает от тенденции и теперь под пшеницу на его ферме отведена лишь маленькая часть.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 19.09.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Ячмень Фуражн. объемом 5000 тонн, по цене 9000 рублей, на условиях FCA, на сумму 45 000 000 рублей.