Цены на пшеницу закипают от жары. Но не везде
06 августа 2018, 08:22

Природные катаклизмы снизили прогнозы по сбору урожая зерновых и повлияли на рост цены пшеницы.

Пока только — на биржах и в южных регионах России.

Мировой зерновой рынок лихорадит: рекордная жара, которую переживают многие регионы этим летом, уже начала сказываться на урожае и цене пшеницы. Буквально за одну неделю котировка сентябрьского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже скакнула со 173,3 доллара за тонну до 182 долларов, а стоимость французской пшеницы FranceGrade подорожала на 8 долларов (до 224).

По данным Международного зернового совета, на которые ссылается «Коммерсант», в июле и без того низкий прогноз по сбору зерновых (около 2,077 млрд. тонн) был снижен до 2,059 млрд. тонн. Непростая ситуация и в России.

По оценке Минсельхоза РФ, потери урожая зерна в текущем году в России из-за погодных условий могут составить порядка 30 миллионов тонн. Валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 64,4 миллиона. Но в отличие от мировых цен стоимость пшеницы на российском зерновом рынке меняется разнонаправлено. К примеру, в Сибири цена пшеницы, как и в прошлом году, едва превышает 7 тыс. руб. за тонну, тогда как в Ростовской области тот же третий класс покупают выше 10 тыс. руб. за тонну.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года в России был собран рекордный урожай зерновых (135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы), но его цена сократилась почти вдвое. К примеру, если в 2016 году за тонну пшеницы 3 класса сибирским аграриям платили 11−12,5 тыс. рублей, то в 2017 году — вполовину меньше. Поэтому поможет ли засуха в Европе и Крыму компенсировать сибирским крестьянам финансовые потери, понесённые на прошлогоднем падении рынка зерновых, ещё большой вопрос.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Источник: regnum.ru

Теги     зерновые     цены     жара     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.