Бывший вице-губернатор Южного Урала не отдает фермеру хозяйство, купленное за 25 млн рублей
12 января 2017, 13:26

На юге Челябинской области разгорелся скандал с участием экс-вице-губернатора региона Ивана Феклина и местного фермера. Жители двух сел, которые оказались заложниками спора хозяйствующих субъектов, написали письма губернатору Борису Дубровскому, министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и президенту РФ Владимиру Путину. «Это не по-человечески, не дайте Феклину так поступить с Манабаевым», — просят жители сел Андреевское и Мариинское за местного предпринимателя.

Началась история с того, что Наурзбек Манабаев решил купить агрофирму «Андреевская» в Брединском районе, которая через ряд структур подконтрольна экс-чиновнику Ивану Феклину. Согласно данным базы СПАРК, 93,19% агрофирмы «Андреевская» принадлежит агрофирме «Калининская», которой, в свою очередь, владеет «Уралтехпром Холдинг». В последнем 95% долей принадлежит Ивану Феклину. При этом оперативное управление «Андреевской» осуществлял бывший глава Брединского района Павел Аверьянов. Стороны договорились на цену в 23 млн рублей, которые должны были отдаваться частями и в основном после сбора урожая. Кроме того, у компании, близкой к Феклину, было получено зерно для посевной на 17 млн рублей.

Проблемы начались летом 2016 года, когда стало понятно, что «Андреевская» — ранее хилое хозяйство — соберет рекордный урожай. Стоит отметить, что юридически во время посевной агрофирма оставалась под контролем прежнего собственника. Но работы шли под руководством Манабаева.

«Видимо, свою роль сыграла жадность, — говорит супруга фермера Султанат Манабаева. — Мы вложили 40 млн рублей, а урожай, по оценкам, должен был выйти на 80 миллионов. И тогда нам заявили, что урожай соберут без нас. На поле появились бойцы ЧОПа, наших сотрудников выгнали оттуда. Мы все лето работали, а нас просто отодвинули, без всякого объяснения. Сказали – вон, и все».

Осенью, после того как в ситуацию вмешался областной минсельхоз, накал конфликта удалось погасить. При участии чиновников было решено поделить урожай поровну, и фермер Манабаев ничего не потерял. Но у него на руках есть бумаги о передаче собственникам агрофирмы «Андреевская» 25 млн рублей в качестве оплаты сделки. Именно 25 миллионов (а не изначальных 23-х), так как из-за просрочки платежа на неделю владелец хозяйства поднял цену на 2 млн рублей. Но с мертвой точки дело не сдвинулось, так как фирма «Андреевская» по-прежнему находится в руках людей Феклина и передавать ее никто не собирается.

«После этих событий все работники «Андреевской» уволились и перешли к нам в ИП Манабаев, — говорит Султанат Манабаева. — Раньше им платили по 3000 рублей, а мы в несезон, когда в поле нет работы, платим «минималку» — это 8000–10000 рублей. В «Андреевской» осталась только бухгалтерия. При этом руководство агрофирмы заявило в полицию об угоне КАМАЗов, за которые мы заплатили. Когда полиция посмотрела наши документы об оплате, то уголовное дело возбуждать отказалась. Люди хотят работать с нами и готовы передать свою землю, но это не так просто».

Большая часть земли принадлежит жителям села, но агрофирма «Андреевская» арендует ее у пайщиков и быстро сменить арендатора не просто. Поэтому фермеру необходимо договариваться с «Андреевской», если он хочет остаться работать в Брединском районе.

Манабаевы не раз пытались найти общий язык с директором хозяйства Аверьяновым, но на все получали один ответ: вас тут не будет. Встреча с Иваном Феклиным также не дала результата.
Власти в конфликт пока не вмешиваются, считая его чисто коммерческим спором.

«Ситуация выглядит очень странно, — говорит юрист Олег Московский. — С одной стороны, власти говорят об улучшении инвестклимата, а в это время происходят такие вещи. Фермер покупает проблемное хозяйство, в первый же год добивается существенного результата, и тут старый собственник говорит: нет, я буду дальше сам. Но и деньги возвращать никто не собирается. У Манабаева на руках платежки о том, что деньги за хозяйство выплачены, есть договор. Однако другая сторона просто ничего не делает для передачи собственности. Можно идти с этим в суд и выиграть, но тогда все затянется на годы, хотя при политической воле может разрешиться очень быстро. И, думаю, в этой истории есть повод разобраться и сотрудникам полиции, так как в документах занижалась стоимость техники, которую приобретал Манабаев, а фактически стоимость машин оплачивалась полностью. Подобная схема была и с платежами за саму агрофирму. Это нужно проверить на предмет ухода от налогов».

Руководитель агрофирмы «Андреевская» Павел Аверьянов сообщил корреспонденту Znak.com, что предприятие продолжает работать и готовится к посевной.

«Да, сейчас от нас ушла часть коллектива, все получили расчеты, никого не удерживали, — сказал Павел Аверьянов. — Сейчас в фирме есть 30 вакансий, но мы готовимся к посевной. Земля пустовать не будет. Если не будет никаких препятствий. А что касается претензий Манабаева, то это его отношения с собственниками. Когда у него будут «зеленки» на землю, правоустанавливающие документы на фирму, тогда он будет хозяином. Но это вопросы не ко мне, а к учредителям».

«Мы можем уйти, у нас есть земля в других районах, есть где работать, но что станет с людьми, для которых агрофирма — единственное место работы? – говорит Султанат Манабаева. — Сейчас надо готовиться к посевной, ремонтировать технику. Но ничего не делается, так как непонятно, разрешится эта проблема или нет. Поэтому неизвестно, получится ли засеять земли «Андреевской» этой весной».

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что в конце прошлого года Наурзбек Манабаев стал представителем Российского зернового союза в Челябинской области как один из передовых фермеров.

Получить комментарий от Ивана Феклина не удалось, его мобильный телефон отключен.

Источник: znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.