Большой урожай пшеницы грозит банкротством фермерам Татарстана
28 сентября 2017, 09:01

Аграрии жалуются, по приемлемой цене сдать пшеницу сейчас невозможно. Некоторые даже решили не убирать её с полей — незачем тратить на это время и деньги. Другие предпочитают сдавать пусть и по низкой цене, но получить за урожай хоть какие-то деньги.

Большой урожай пшеницы играет против небольших фермеров, которые выращивают её. Как рассказали изданию KazanFirst несколько собеседников из отрасли, сейчас сдать пшеницу можно по цене около четырех рублей за килограмм, тогда как в прошлые годы её стоимость доходила до 6-7 рублей за кило.

— Это просто невыгодно, мы можем хранить пшеницу, у нас есть сушилка, а более мелкие хозяйства, к сожалению, вынуждены либо сразу сдавать её по низкой стоимости, получая убытки, либо и вовсе не убирать урожай, — рассказал KazanFirst фермер на условиях анонимности.

Больше других страдают фермеры Тукаевского района, которые мало того, что терпят убытки из-за цен, так еще и регулярно сталкиваются с трудностями, которые им подбрасывают владельцы челнинского элеватора. Принадлежит предприятие хозяину «Акибанка» Ильдару Галяутдинову. В городе он монополист, поэтому может диктовать свои условия по ценообразованию.

Со сдачей зерна в хлебоприёмные пункты столкнулся и глава КФХ Минталип Минниханов.

— Зерно приходится сдавать почти за бесценок, его принимают небольшими объемами из-за нехватки на комбинате хлебопродуктов соответствующих емкостей. Сегодня погода — считанные дни остались, комбайны стоят, не можем сдать зерно на комбинат хлебопродуктов, — негодует фермер.

За помощью он обратился к республиканским властям, чтобы те повиляли на руководителя элеватора, и он отдал распоряжение заготовить дополнительные ёмкости для хранения пшеницы. В итоге только после вмешательства в процесс бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, зерно на челнинском элеваторе принимать стали. Также пропала проблема, связанная с весами, когда грузовики задерживали из-за перевеса. Впрочем, низкие цены, как были, так и остались.

— Если раньше у нас покупали зерно соседние регионы, порой даже дороже, чем в Челнах, то сейчас даже трубку не берут. Дозвониться удалось до других регионов только с чужого телефона, но перспектив продажи там нет, — вздыхает собеседник издания KazanFirst.

Фермеры считают, что повышения цен ждать бессмысленно, потому что рынок сейчас перенасыщен и зерна хватит с лихвой до следующего урожая. Что с ним делать сейчас непонятно. Экспортировать его в другие страны небольшие фермерские хозяйства самостоятельно не могут, поэтому решить проблему можно только на уровне правительства России.

А пока вопрос подвис в воздухе аграрии думают, какими культурами засеять поля в следующем сезоне, чтобы избежать «пшеничной» проблемы.

К слову, аналогичная проблема ожидает и фермерские хозяйства, выращивающие сахарную свеклу. Собрать её планируется в этом году 3 млн тонн. Урожай высокий, поэтому отрасль готовится к убыткам. Дело в том, что уровень безубыточности сахарных заводов — 31 рубль за килограмм сахара, сейчас закупочные цены находятся на уровне 25-26 рублей.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 сентября 2017

Источник: kazanfirst.ru

Теги     пшеница     урожай     цены     Татарстан     фермеры     уборка     банкротство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Glencore меняется с головы
Глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенберг объявил инвесторам, что может оставить свой пост на горизонте трех-пяти лет, и уже начал тренировать трех-четырех потенциальных преемников.
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать на пенсии
Опрошенные мужчины желали бы получать на пенсии более высокий доход, чем женщины. Разница в сумме составляет более 3 тыс. руб. (38,9 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно).