Более 4000 «дальневосточных гектаров» отдали заявителям
27 февраля 2017, 10:35

По программе «Дальневосточный гектар» россиянам уже выделено более 4 тысяч гектаров. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) составило рейтинг наиболее популярных видов использования земельных участков, согласно указанной в заявлениях информации. 55% заявителей хотят строить жилье и заняться подсобным хозяйством, 16% – заняться сельхоздеятельностью, 8% – туризмом. Стоит отметить, что по закону выбрать вид деятельности на полученной земле можно в течение года.

Прием заявок идет уже полгода. За это время было подано более 44 тысяч заявлений на получение бесплатной земли. При этом больше половины желающих ждут поддержки в виде строительства инфраструктуры и коммуникаций. С 1 февраля 2017 года программа действует для граждан всей России и ожидается экспоненциальный рост количества обращений. Строить дом и вести личное подсобное хозяйство больше всего интересно на землях Амурской области (62% заявителей, указавших цель получения гектара), Камчатского края (60%), Приморского края (56%), Еврейского автономного округа (51%). Также в целом 15% хотели бы разбить на гектаре сад, огород или обустроить дачу.

Развитие сельхоздеятельности (растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды аграрной деятельности) пользуется популярностью у жителей Магаданской области (24%), Еврейской автономной области и Якутии (по 22%). Что касается туристического бизнеса, в лидерах по приему заявок на туристические объекты Магаданская область (18%), Приморский край (13%) и Камчатский край (11%).

Есть также и другие цели получения земли – около 4% из определившихся займутся обустройством мест для охоты и рыбалки – преимущественно на Чукотке (около 25%) и Якутии (7%).

С целью предоставления дополнительной помощи гражданам АРЧК ДВ намерено открыть специализированный Центр поддержки для граждан – получателей «дальневосточного гектара».

Он будет предоставлять комплексные решения по получению мер поддержки и сопровождению отдельного проекта. В частности, гражданам будет оказываться помощь в совместной деятельности для организации производства и сбыта продукции, а также планируется создание центров коллективного использования технических средств и средств малой механизации.

Источник: agro.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.