Белокуриха: Эксперт спрогнозировал падение цен на зерно при изменении курса рубля
02 марта 2017, 13:14

Снижение цены может варьироваться от 500 рублей до 1,2 тысячи рублей за тонну.

При падении курса рубля до 59-60 за доллар, цена на российское зерно снизится на 500-600 рублей. Но для аграриев падение будет безболезненным. Об этом журналистам в ходе Зимней зерновой конференции в Белокурихе 2 марта сказал эксперт зернового рынка, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он обрисовал два возможных сценария изменения цен на хранящийся урожай 2016 года.

По более благоприятному, при цене доллара в 59-60 рублей снижение цен будет небольшим и безболезненным для сельхозпроизводителей: для экспортеров – минус 500-600 рублей от текущего уровня цены на пшеницу.

Если представить более негативный для аграриев вариант (чем больше стоит доллар, тем больше экспортеры получают в цене), когда доллар будет стоить 56 рублей, то снижение цены на пшеницу четвертого класса может достичь 1200 рублей.

Ранее Владимир Петриченко говорил ИА «Амител» : «У крестьян высокая планка по ценам: 10,4 тысячи за тонну пшеницы четвертого класса, 10,9 тысячи — третьего». Он считает, что крестьянам уже нет смысла придерживать зерно.

Так же считает еще один эксперт конференции – Дмитрий Рылько. Он напомнил, что с декабря в Западной Сибири цены на зерно падали, на Алтае было несколько волн серьезного снижения цен, а на юге России этот процесс намного более медленный за счет близости к экспортным площадкам.

«Пока мы не видим признаков роста цен», – добавил Рылько.

Как сообщил аграрный вице-премьер Алтайского края Александр Лукьянов, в сентябре тонна пшеницы третьего класса в регионе опустилась до 8,296 тысячи рублей, четвертого класса – 7,9 тысячи, пятого – 6,3 тысячи. Падение было приостановлено за счет проведенных Минсельхозом РФ интервенционных торгов.

Происходило это падение за счет рекордного сбора нового урожая зерновых в регионе – около 5 млн тонн.

Всего в 2016 году в России было собрано рекордных 119 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 73,3 млн тонн, что тоже рекорд. Экспорт зерна превысит 37,5 млн тонн.

Кстати, в следующем году, по мнению Петриченко, в России будет собрано 110-115 млн тонн зерновых, в том числе около 66 млн тонн пшеницы. Минсельхоз РФ дает прогноз зерновых в 105-107 млн тонн на 2017 год.

Сокращение сбора урожая произойдет во всем мире, за счет этого у российских аграриев неплохие перспективы на продажу непроданного зерна.

Источник: amic.ru

Теги     зерно     цены     прогноз     Белокуриха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Вот АМЕРИКУ открыли!!! И так всем это давно ясно. Вот только, если доллар бы стоил 60-62руб/тн, то у нас и экспортируемого зерна было бы на 2-3 млн.тонн больше. Рынок с ноября ждет курс 65-70 или же когда производители начнут снижать цены. Нет ни того ни другого. Вот и топчимся на месте! Представьте! сколько зерна пропадет???

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.