Беларусь просит Молдову снять ограничения на поставки сахара
29 июня 2016, 10:03

Беларусь призвала частично приостановить режим свободной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Молдовой.

Об этом пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, отмечая, что Беларусь предлагает принять такие меры к Молдове, если наша страна не отменит свои ограничения на импорт сахара из стран, не являющихся членами ВТО, в частности, из Беларуси.

Собеседник издания отметил, что для поддержки местных производителей власти Молдовы устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС.

Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке. Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о зоне свободной торговли в СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле.

Источники в Евразийской экономической комиссии подтвердили, что вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдовой об отмене ограничений на поставки, дав срок до осени 2016 г.

Ограничения были введены Молдовой еще в 2009 г., однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок сахара в нашу страну из стран ЕАЭС, которые в 2015 г. составили всего $13,4 млн. против $23 млн. в 2014-м и $74 млн. — в 2013-м. При этом, на Беларусь пришлось 60% поставок сахара в Молдову из стран ЕАЭС, на Россию — 36%. Причем объем экспорта российского сахара в Молдову вырос с $3,9 млн. в 2013 г. до $4,9 млн. в 2015-м, а белорусского, напротив, упал с $59,5 млн. до $8 млн.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     сахар     поставки     Молдова     Беларусь     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.