Беларусь просит Молдову снять ограничения на поставки сахара
29 июня 2016, 10:03

Беларусь призвала частично приостановить режим свободной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Молдовой.

Об этом пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, отмечая, что Беларусь предлагает принять такие меры к Молдове, если наша страна не отменит свои ограничения на импорт сахара из стран, не являющихся членами ВТО, в частности, из Беларуси.

Собеседник издания отметил, что для поддержки местных производителей власти Молдовы устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС.

Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке. Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о зоне свободной торговли в СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле.

Источники в Евразийской экономической комиссии подтвердили, что вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдовой об отмене ограничений на поставки, дав срок до осени 2016 г.

Ограничения были введены Молдовой еще в 2009 г., однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок сахара в нашу страну из стран ЕАЭС, которые в 2015 г. составили всего $13,4 млн. против $23 млн. в 2014-м и $74 млн. — в 2013-м. При этом, на Беларусь пришлось 60% поставок сахара в Молдову из стран ЕАЭС, на Россию — 36%. Причем объем экспорта российского сахара в Молдову вырос с $3,9 млн. в 2013 г. до $4,9 млн. в 2015-м, а белорусского, напротив, упал с $59,5 млн. до $8 млн.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     сахар     поставки     Молдова     Беларусь     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Glencore меняется с головы
Глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенберг объявил инвесторам, что может оставить свой пост на горизонте трех-пяти лет, и уже начал тренировать трех-четырех потенциальных преемников.
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать на пенсии
Опрошенные мужчины желали бы получать на пенсии более высокий доход, чем женщины. Разница в сумме составляет более 3 тыс. руб. (38,9 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно).