Аналитики снижают прогнозы урожая зерна
29 мая 2018, 10:45

Холод в Сибири и засуха на юге негативно скажутся на урожайности.

Эксперты понизили прогноз урожая пшеницы в России в 2018 году с 78,2 млн. тонн до 77 млн. т.

Как сообщает Reuters, пересмотр связан с задержкой сева яровых агрокультур в Сибири. Прогноз сбора зерна в целом понижен со 126,2 млн т до 124,9 млн т.

Задержка сева в Сибирском федеральном округе связана с продолжающимся снегопадом в регионе. «Возможно, что из-за этой региональной ситуации в Сибири мы и дальше будем понижать прогнозы по зерновым культурам», — сказал директор «СовЭкона» Андрей Сизов на заседании Зернового клуба. В то же время ситуацию с озимыми в целом по стране оценивают как нормальную. Согласно информации Росстата, по состоянию на 1 мая гибель озимых зерновых культур в сельхозорганизациях составила 14,3 тыс. га или 0,2% от их посевов, в то время как прошлогодний показатель был выше и достигал 47 тыс. га или 0,7% общей площади.

По данным Минсельхоза, в Сибирском федеральном округе сев яровых зерновых к 24 мая отставал от прошлогодних темпов в два раза. В том числе в Алтайском крае из-за дождей и снегопадов к этой дате зерновыми было засеяно лишь 708 тыс. га из запланированных в этом году 3,3 млн га. Как сообщил Минсельхоз региона, учитывая погодный фактор, хозяйства пересматривают структуру посевных площадей, наращивают клин кормовых и делают ставку на сев сортов сельхозкультур с коротким периодом вегетации. Трехкратное отставание наблюдается в Новосибирской области, где зерновыми агрокультурами заняли лишь 18% площадей от плана, из них основная сельхозкультура области — пшеница — посеяна на 116 тыс. га (12% от плана). Как сообщила накануне пресс-служба областного правительства, из-за сложных погодных условий в регионе может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что такой режим «позволит более гибко подходить к регулированию объемов посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций, вызванных неисполнением целевых показателей».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также намерен пересмотреть прогноз в сторону снижения. «Он будет объявлен на следующей неделе, пока лишь могу сказать, что однозначно будет снижение», — сказал «Агроинвестору» руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. По его словам, сейчас ситуация в Сибирском федеральном округе не критическая, и темпы посевной еще могут нагнать. «Однако урожайность уже не будет такой, какую мы ожидали. Также есть проблемы с засушливой погодой на юге: это отдельные районы в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях, в Крыму. То есть пересмотр по урожайности коснется многих регионов — как расположенных в Сибири, так и на Юге, и в Центре страны», — сказал Суханов.

Аналитическая компания «ПроЗерно» ранее прогнозировала урожай зерновых в 118,2 млн т. На следующей неделе этот прогноз будет пересматриваться, сказал «Агроинвестору» гендиректор Владимир Петриченко. Однако каким он будет, эксперт сообщать не стал.

Ранее Минсельхоз Ростовской области назвал напряженной складывающуюся ситуацию с осадками. «В апреле и мае значительно меньше осадков выпало, чем в прошлом году, и ниже, чем среднегодовая норма, в верхнем слое влаги недостаточно. Есть пострадавшие посевы яровых культур, которые из-за недостатка влаги не взошли в полной мере, и поэтому есть проблемы с этими посевами», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

В Крыму предварительный ущерб, нанесенный аграриям весенней засухой, оценен в 1 млрд руб.: по словам главы республики Сергея Аксенова, «выгорело» около 100 тыс. га зерновых из 439,3 тыс. га посевов. Также риск засухи может возникнуть в Заволжье (шесть районов в Волгоградской области), отмечало местное аграрное ведомство. Из-за засушливой погоды пострадала часть посевов и в Краснодарском крае, признал губернатор региона Вениамин Кондратьев 24 мая. В то же время, по его словам, в целом урожай на Кубани ожидается не ниже прошлогоднего. «Безусловно, засуха для нас тоже представляет определенную проблему. Но не во всех районах засуха: есть районы, ей не подверженные. Поэтому за счет высокой урожайности в тех районах, где засухи нет, я думаю, мы компенсируем те районы, где урожай будет ниже», — сказал ТАСС Кондратьев.

В целом по стране в мае разница температуры с прошлогодним показателем достигает примерно 8 °C, сообщил на этой неделе директор Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью «Российской газете». В июне ожидается схожая ситуация, и в целом метеорологи ожидают, что лето будет достаточно жарким, температурный фон будет существенно выше, чем в прошлом году.

К 24 мая яровые зерновые агрокультуры в стране посеяны на 19,9 млн га из планируемых на этот год 31 млн га. В том числе сев яровой пшеницы выполнен на 53%, ярового ячменя — на 80%, кукурузы — на 79%, следует из оперативного мониторинга Минсельхоза. Ранее представители аграрного ведомства заявили, что в связи со сложными погодными условиями посевной кампании пока намерены придерживаться консервативного прогноза урожая в этом году в 110 млн т.

В прошлом году урожай зерновых в России составил рекордные 135,4 млн т, в том числе почти 85,9 млн т пшеницы. Лидером по ее производству традиционно является Южный федеральный округ, где получили 25,9 млн т. В ЦФО урожай агрокультуры составил 18,6 млн т, в Поволжье — 17,9 млн т, в Сибири — 9,9 млн т. На Северном Кавказе урожай пшеницы был на уровне 8,3 млн т, на Урале — 4,4 млн т, на Северо-Западе — 417 тыс. т, на Дальнем Востоке — 280 тыс. т.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерно     урожай     прогнозы     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.