Аналитика цен на зерно (Видео)
15 октября 2018, 19:11

Ростовская область уверенно держится в лидерах по экспорту зерна. В этом году стоимость пшеницы немного подросла, но это не радует аграриев, ведь топливо и удобрение тоже поднялись в цене.

Власти региона делают ставки на развитие переработки сельхозпродукции. Чем технологичнее она будет, тем выгоднее ее продавать на экспорт.

Зерносклад заполнен под самый потолок. Руководитель сельхозпредприятия называет цифры средней урожайности озимой 46-47 центнеров с гектара.

Для нынешнего засушливого года это очень даже неплохо. При этом цена на пшеницу, по сравнению с прошлогодней заметно выросла.

За килограмм пшеницы сейчас дают от 11,30 до 13,5 рублей, в зависимости от качества. По сравнению с прошлогодними 10 рублями рост на лицо.

Стоимость пшеницы неслучайно озвучивается в валютном эквиваленте, то есть речь идет о внешнем рынке, спрос на который формируют цены в том числе и внутренние закупочные.

Ростовская область — успешный экспортер зерна. По итогам прошлого года регион продал за рубеж своей продукции на сумму около 7 млрд долларов.

Больше половины — это не сырьевой не энергетический экспорт. В нашем случае это в основном пшеница.

Рост мировых цен на зерно, переживания его производителей по поводу растущей себестоимости и упущенных в связи с этим прибылях — все это важно, но рядового потребителя всегда тревожат не макроэкономические процессы, а собственный кошелек.

Продажу зерна на внешнем рынке всегда называют высокотехнологичным экспортом, то есть он тянет за собой и развитие и сельхозмашиностроения и целый сектор предприятий агрохимии и еще множество смежных отраслей.

Однако есть ценовой потолок, который зерно, как объект экспорта, не сможет преодолеть даже при самых благополучных условиях. Поэтому и государство в целом и регион в частности стремятся развивать переработку.

В теории в таких условиях у производителей зерна будет гарантирована высокая закупочная цена. Их прибыль в меньшей степени будет зависеть от постоянно дорожающих энергоносителей и удобрений.

На практике, шаги по созданию в Ростовской области сети предприятий по переработке пшеницы в аминокислоты, глютен уже предпринимаются.

Разработана программа по созданию специальных привлекательных условий для инвесторов. Она рассчитана до 2030 года и разделена на 2 этапа. Реализовывать первый начнут уже в следующем году.

Также будет интересно:

Путин поздравил российских аграриев с профессиональным праздником

Соя — новая сельхоз-культура

Индонезия требует у Украины “прожаривать” пшеницу перед экспортом

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     зерно     переработка     цена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.