Алексей Гордеев придумал, как создать дополнительный спрос на зерно в РФ до 15 млн тонн
26 июля 2018, 09:57

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн тонн зерна в год и решить проблемы, связанные с перепроизводством зерна, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

«У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. Прошлый год это достаточно явно показал, когда впервые в истории страны в рамках сельскохозяйственного года на экспорт было отправлено более 50 млн тонн зерна», — заявил А.Гордеев на встрече с членами Совета Федерации в среду в Москве.

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай — 135,4 млн тонн зерна. За последние пять лет среднегодовой сбор составил 111 млн тонн.

«Но при этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля», — сказал он.

Как считает А.Гордеев, в этой ситуации дополнительный спрос на зерно может создать увеличение производства биоэтанола.

«Если, например, устойчиво 10-15 млн тонн зерна пускать на производство биоэтанола, дальше это все передавать нефтяным компаниям и производить более экологически чистое моторное топливо, то это и правильно, и логично, давайте поработаем», — заявил он.

По его словам, производство биоэтанола позволит решить и задачи, связанные с экологией. В западных странах, например, устанавливаются нормативы использования биомассы в качестве моторного топлива, и нефтеперерабатывающие компании обязаны брать биоэтанол или биодизель, отметил он.

«У нас, честно скажем, решение этого вопроса зависит от того, кто сильнее лоббистски — то ли сельское хозяйство, то ли нефтяной комплекс», — сказал А.Гордеев.

Источник: milknews.ru

Теги     зерно     биоэтанол     спрос     РФ     Алексей Гордеев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.