Агрометеорологические условия на территории России
23 марта 2010, 16:21

По данным Гидрометцентра РФ, во II декаде марта 2010 г. на Европейской части, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны преобладала погода холоднее обычной. В наиболее холодные дни, 15-18 марта, минимальная температура воздуха понижалась в основном до -13…-20°, а среднесуточная температура была ниже нормы на 4-8°. Осадки выпадали в виде снега, а в последний день декады местами и в виде дождя. Оттепели (днем до 1…3°) наблюдались в основном в первые один-два дня декады, на юге Центрального федерального округа и в последний день декады, когда осадки выпадали и в виде дождя.

В течение всей декады озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого по сравнению с предыдущей декадой в большинстве районов существенно не изменилась и составляла от 30 до 50 см, на северо-востоке территории до 60 см и более. При таком снежном покрове минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была в пределах -1…-3°, зимовка растений проходила благополучно.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была крайне неустойчивой с частыми осадками в виде дождя, снега и мокрого снега. Суточный максимум осадков в отдельные дни в южных районах этих округов достигал 12-19 мм и более, что вызвало значительное переувлажнение верхнего слоя почвы. Почти повсеместно в течение 4-6 дней декады среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-5° и на юге территории на полях наблюдался снежный покров высотой 1-5 см. В последний день декады почти везде он растаял. Слабая вегетация озимых культур в этих районах наблюдалась лишь в отдельные дни, когда температура воздуха повышалась до 9…12°.

На севере Ростовской и Волгоградской областей снежный покров на полях наблюдался в течение всей декады. Условия для зимовки озимых здесь были в основном удовлетворительными, но в северо-восточных районах Волгоградской области они осложнялись из-за ледяной корки толщиной 25-30 мм, а местами до 50 мм и более. Из-за обильных осадков на фоне пониженных температур и переувлажнения верхнего слоя почвы в южных районах Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов просыхание почвы до мягкопластичного состояния и начало массовых весенних посевных работ задерживается по сравнению с обычными сроками на 1-1,5 недели.

Азиатская часть

На преобладающей территории Уральского федерального округа и в Западной Сибири в большинстве дней декады наблюдалась погода теплее обычной. Почти повсеместно в отдельные дни этих периодов наблюдались оттепели (днем до 1…3°, местами на юге Алтайского края до 6°), что способствовало таянию и уплотнению снежного покрова. Однако осадки выпадали в основном в виде снега и высота снежного покрова, по сравнению с предшествующей декадой, практически не изменилась, а в ряде юго-западных районов Западной Сибири даже несколько увеличилась.

В конце декады высота снежного покрова на полях с озимыми культурами почти повсеместно составляла от 30 до 50 см и более. Минимальная температура воздуха в большинстве районов этой территории была в основном -15…-20°, а местами и ниже. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -2 до -6°. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.


Об ожидаемом развитии агрометеорологических условий на территории России в III декаде марта 2010 г.


Европейская часть

На большей части европейской территории России условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного и в Северо-Кавказском федеральных округах агрометеорологические условия для начала полевых работ будут несколько хуже обычных, для вегетации озимых культур они будут удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?