Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией
14 июня 2018, 08:16

Интересная ситуация складывается между Иркутской области и Монголией по линии сотрудничества в сельском хозяйстве.

На встрече министров сельского хозяйства Прибайкалья и Монголии Ильи Сумарокова-младшего и Батжаргала Батзорига иркутский чиновник подтвердил, что Правительство имеет твердое намерение экспортировать в соседнюю страну значительные объемы пшеницы. Речь может идти о 60 тысячах тонн в год и более.

Министр Сумароков отметил, что в 2018 году Прибайкалье уже поставило в Монголию 70 вагонов пшеницы. В дальнейших планах — «создание совместного завода по переработке мяса в свободной экономической зоне Монголии».

При этом господин Батзориг четко обозначил интересы своей стороны. Он напомнил, что на территории Монголии находится более 66 миллионов голов скота. В настоящий момент монгольское мясо активно экспортируется в Бурятию. Но не в Иркутскую область. Прозрачный намек.

В ответ на это Илья Сумароков дипломатично пригласил монгольского министра «принять участие в региональных мероприятиях», в частности, речь идет о традиционной осенней Агропромышленной неделе.

В целом ситуация выглядит так: Иркутская область хочет экспортировать в Монголию избытки пшеницы, а Монголия желает поставлять в Прибайкалье собственное мясо. Вполне рыночный обмен.

Однако Иркутская область давно не живет в условиях свободного рынка. Будь иначе, монгольское мясо «зашло» бы на местные прилавки много лет назад. В реальности прикрываясь чисто политическими прокламациями об»импортозамещении» и «продовольственной безопасности», иркутские чиновники вводят жесткие протекционистские меры в пользу местных аграрных олигархов.

Скажем больше: и при губернаторе Ерощенко, и при губернаторе Левченко Правительство и Заксобрание прилагали все усилия, чтобы не пустить на местный рынок мясо из Монголии, которое может составить серьезную конкуренцию областным игрокам.

И в первую очередь здесь стоит говорить о СХПК «Усольский свинокомплекс», который возглавляют депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы. Илья Сумароков-младший прикрывает семейные интересы по линии исполнительной власти. Удобно.

Источник: babr24.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.