Аграрии Ямала заготавливают сенаж на новой технике (Видео)
14 сентября 2018, 11:37

Мужевские аграрии завершают заготовку кормов. В местечке под названием Сохынпол в этом году на покосе работает новая техника. Она не только позволяет минимизировать зависимость сельхозпроизводителей от капризов погоды, но и запастись так называемыми «травяными консервами».

В упаковке они могут храниться без потери питательных свойств около двух лет, а в зимний период повышают надои и качество молока. Мужевские аграрии вновь штурмуют поля в местечке Сохынпол.

Траву здесь начинали косить ещё пять лет назад, оттого эти покосы считаются у механизаторов едва ли не образцово-показательными: за годы работы все кочки срубили, убрали крупные коряги и сухостой. Да и трава в заготовку теперь идёт без лишнего мусора.

Одна беда — не все места пока обсохли, можно застрять. Алексей Сидоров – начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское»: «Если что-то, застряли, то у нас вот в ковше — верёвка, 30 метров, несколько случаев нынче. Каждый год техника застревает».

В этом сезоне Мужевские фермеры обзавелись новой техникой. Деньгами помогла администрация района. Два новых агрегата — пресс погрузчик и вакуумный упаковщик — позволили значительно ускорить и модернизировать процесс заготовки кормов.

Плюсы новых агрегатов очевидны: теперь сенокос не зависит от капризов погоды, и упаковывать можно не сухое сено, а едва скошенную траву. Получаются своеобразные консервы. При целой упаковке храниться без потери питательных свойств они могут около двух лет.  Полученные таким образом «травяные консервы» повышают надои и качество молока в зимний период.

Артем Дубинин – директор МСП «Мужевское»: Горковская и Мужевская годовая потребность — 750 тонн сена. Если мы в этом году возьмём порядка 200 тонн, то, я считаю, что это — большое подспорье для предприятия. Хотя первый год, планы, всё равно берём в Тюмени. Берём с запасом потому, что мы не знали – получится — не получится. Ну и погода нам благоволит.

Сельхозпроизводители уже заготовили 80 тонн сенажа в Горках и ещё примерно столько же — на покосах в Сохынполе, так что, до поставленных 200 тонн остаётся не так уж и много. Ну, а если удастся собрать больше, то предприятие ещё и сэкономит на привозных кормах.

Также будет интересно:

На Ставрополье — вторая волна уборочной

Аграрии Калмыкии приступили к севу озимых культур

В Дагестане построят крупный зерновой терминал

Источник: yamal-region.tv

Теги     аграрии     сенаж     Техника     Ямал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.