Россия должна есть органические продукты (Видео)
27 апреля 2018, 12:48

Сильные и слабые стороны органического земледелия, риски и направления для развития. Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Исследование проводилось методом анкетирования и экспертных интервью.

Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия: «Целью исследования было понять в каком состоянии у нас рынок органической сельхозпродукции. Насколько производители готовы, чтобы эту продукцию производить, насколько ритейлеры готовы ее продавать. Насколько у нас существует научная и технологическая поддержка этого вида сельскохозяйственной деятельности».

Результаты исследования показали, что ряд отечественных производителей готовы заняться органическим сельским хозяйством. Этому способствует формирующаяся законодательная база и экспортный рынок.

Если говорить о внутреннем рынке, то он пока находится в зачаточном состоянии. В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта сырья.

Есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. Главное здесь — просвещение потребителей. Людям необходимо объяснять чем именно органическая продукция отличается от традиционной.

Говорить о ее преимуществах, знакомить население с российской системой сертификации, которую сегодня никто не знает. Потенциал органической продукции на внутреннем рынке специалисты оценивают примерно в 10% от рынка продовольствия.

Уровень внедрения биологизации земледелия потенциально может достичь 50 — 80%. К переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте сегодня готово 27% сельхозпроизводителей.

По биологизированным принципам хотели бы работать почти 60% аграриев. Среди основных стимулов перехода фермеры назвали возможность продавать продукцию на треть дороже, здоровье население и улучшение экологической обстановки.

Также будет интересно:

Погоня за высокими урожаями может превратить Самарскую область в пустыню

Ткачёв поддержал подготовленный депутатами ответ на санкции США

Россия и Африка. Экономические связи

Источник: agro-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция выдала квоты ТМО на импорт по нулевой пошлине на некоторые зерновые
Квоты на импорт зерновых имеют нулевую пошлину.Для пшеницы этот объем составил 750 тысяч тонн, для кукурузы и ячменя - по 700 тысяч тонн, для риса - 100 тысяч тонн.
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).