Аграрии Казахстана опасаются за будущий урожай зерна
09 июня 2016, 14:08

В этом году погода благоволила местным крестьянам, и весенний сев на большей территории области удалось завершить в оптимальные сроки. Хотя кое-где зерно упало в землю только 5 июня — когда влага ушла. Поэтому сегодня аграрии обеспокоены состоянием посевов.

— Всходы оцениваем ниже среднего. Нам очень нужны дожди! Проблема в том, что верхний слой почвы сухой, как во время посевной. И хотя небольшие осадки прошли, но их явно недостаточно. Сейчас идет процесс кущения растений, стоит жара, и если влаги не будет, то у пшеницы сформируется не три стебля, а всего один, что в конечном итоге отразится на урожайности, — говорит председатель КФ Союза фермеров Владимир Дранчук.

По данным сельхозуправления, в минувшие выходные только в семи районах области и в Аркалыке выпали обильные осадки, а в остальных наблюдается острая нехватка влаги.

— Там, где уже появились всходы и нет эффективных осадков, ситуация с погодой, конечно, не радует. Также трудно спрогнозировать ситуацию в регионах, где только недавно завершился сев, и пшеница еще не проросла. Если на глубине, где расположены семена, нет влаги, то они могут и вовсе не взойти, — пояснил собкору ИА «Казах-Зерно» начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов.

Впрочем, похоже, в ближайшее время сюрприза в виде обильных осадков, на которые так уповают аграрии, природа так и не преподнесет. По данным синоптиков, до конца текущей недели будет по-прежнему палить солнце, а дожди прогнозируют грозовые. А это означает, что пройдут они не везде.

Между тем, в соседней России, Поволжье и Сибири, прогнозируют высокий урожай зерновых. И это несмотря на прошедшие там ливневые дожди и град. Град и смерч, кстати, прошелся и по некоторым районам Костанайской области, такие, что в Денисовском районе был практически полностью разрушен поселок Глебовка. Часть домов там восстановлению не подлежит. Правда, на посевах зерновых аномалия не сказалась — они еще не успели взойти. В России же говорят, что обильные осадки пошли только на пользу: да, часть урожая побило, но незначительную.

Тем не менее, высокий урожай — палка о двух концах. Чем больше зерна — тем ниже цены. И это значит, что казахстанским аграриям уже сейчас надо быть готовым к демпингу со стороны северного соседа.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     зерно     погода     Казахстан     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Glencore меняется с головы
Глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенберг объявил инвесторам, что может оставить свой пост на горизонте трех-пяти лет, и уже начал тренировать трех-четырех потенциальных преемников.
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать на пенсии
Опрошенные мужчины желали бы получать на пенсии более высокий доход, чем женщины. Разница в сумме составляет более 3 тыс. руб. (38,9 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно).