Аграрии Алтайского края не могут начать посевную кампанию из-за дождей (Видео)
18 мая 2018, 11:06

В нескольких Сибирских регионах проблема из-за затяжных дождей. Аграрии не могут выйти в поля. Обычно это время посевная в разгаре.

Техника стоит в Новосибирской области и Омской. Колоссальным называют отставание от сроков весенне-полевых работ хлеборобы в Алтайском крае.

Энергонасыщенный трактор буксует, тянет по пашне посевной агрегат. Ему хватает мощности двигателя, но колесам явно недостает сцепление с мокрой поверхностью.

Иногда машина по полю идет зигзагом оставляя незасеянные участки. Такие огрехи не только у новичков, заслуженный работник сельского хозяйства механизатор с многолетним стажем Александр Мицурин напрасно пытается припомнить другую такую же холодную весну.

Осенью на этом поле тоже сеяли пшеницу. 1800 гектаров озимых перенесли 40 градусные морозы при полном отсутствии снега, но все погибли весной, потому что земля промерзла вглубь на 2 метра и до сих пор снизу тепла в ней нет.

Даже для зерновых земля еще слишком сырая. Посевная площадь хозяйства 12 тысяч 700 гектаров, из них успели засеять всего 1000.

Аграриям края вместо подешевевшей гречихи и пшеницы рекомендовано сеять больше масличных культур, однако у каждой из них есть оптимальные сроки.

Например сев выгодного крестьянам подсолнечника надо завершить до 15 мая, потом велик риск неурожая. Позже в июне моно будет сеять теплолюбивую гречиху.

Сейчас ее цена на рынке даже не окупает расходов на выращивание. Поэтому аграрии огибая на полях мокрые участки спешат посеять прибыльные для них культуры.

Оптимальное для этого время почти на исходе. Люди и техника круглосуточно сеют в авральном режиме.

Также будет интересно:

Сара Вагенкнехт: Только больной может утверждать, что Путин захватит Берлин!

В Челябинской области по новой технологии сеют пшеницу

Курская область по итогам посевной лучшая в ЦФО

Источник: nsktv.ru

Теги     посевная     пшеница     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.