«А как жить дальше?»: возмущенные алтайские аграрии вновь обратились к Путину
30 августа 2018, 09:33

В августе 20 сельхозпроизводителей Романовского района написали обращение Владимиру Путину. В нем они говорят о проблемах с невыплатой субсидий за предыдущие годы, бездействии местных властей в условиях кризиса на рынке зерна и неразберихе в законодательстве, которая оборачивается начислением огромных штрафов.

Везде отписки

Александр Миллер, руководитель агрофирмы «Май» Романовского района, один тех, кто поставил свою подпись под обращением к Путину. Его предприятие самое крупное в районе: есть более 20 тыс га пашни, внушительное поголовье КРС, табун лошадей. К этому «добру» Миллер прибавляет еще и массу проблем, которые уже по традиции неразрывны с сельским хозяйством.

В прошлом году, когда ситуация с ценами на зерно стала патовой, к кому только не обращались: губернатору Карлину, министру сельского хозяйства края Чеботаеву, в АКЗС. Отовсюду одни отписки.

Теперь, почувствовав, что проблемы вновь нарастают, сельхозпроизводители написали сразу Путину. И вопрос цены на сельхозпродукцию тут не единственный.

Чего требуют аграрии

Романовцы недовольны принципом распределения субсидий на инвестиционные кредиты. По их сведениям, все средств по данному направлению в 2017 году государство направило дальневосточным сельхозпредприятиям. «Кубань продает зерно за рубеж по хорошим ценам, субсидии по инвесткредитам идут на Дальний Восток. А как жить крестьянам Сибири?», — возмущаются они.

Аграриев беспокоит и деятельность контролирующих органов. В 2018 году под их «пресс» попала агрофирма «Май». Оказалось, что хозяйство, много лет занимающееся растениеводством и животноводством не может больше работать по такому виду экономической деятельности как «Смешанное сельское хозяйство». В результате после проверки с хозяйства потребовали доплатить в бюджет 800 тыс.рублей.

Грустная арифметика

Подписавшийся под обращением к президенту Александр Миллер недоумевает: не успела в Алтайском крае стартовать уборочная кампания, как стоимость зерна резко пошла вниз. В августе только за одну неделю пшеница III класса подешевела сразу на 900 рублей, затем — еще на 300. И так на протяжении всего месяца.

Руководитель агрофирмы рассказывает: в их районе высококлассную пшеницу принимают по 7,3 тысяч рублей без учета НДС. И это при условии, что до элеватора ее еще надо доставить. Затраты на транспортировку составляют около 1−1,3 тысяч рублей на каждую тонну. Вот и считайте, что остается.

По словам Миллера, сельское хозяйство в Романовском районе отмирает. В прошлом году из-за проблем с ценами на урожай «в мир иной» отошли несколько хозяйств — весной им просто не на что было посеять. Что будет в нынешнем году, даже страшно представить, рассказывает фермер.

Александр Миллер, руководитель агрофирмы «Май» Романовского района:

В прошлом году у нас еще был финансовый запас прочности. Сейчас он полностью иссяк. Весной многие расходные материалы — семена, удобрения, средства защиты растений люди брали в долг под будущий урожай. С нынешними ценами я даже не знаю, как они будут рассчитываться. В прошлом году чиновники нам предлагали сеять больше высокомаржинальных сои и рапса. Сидя в своих кабинетах, они с трудом представляют, что сделать это в условиях нашей степи невозможно.

«Цены нет, но вы держитесь»

Тема ценообразования на продукцию сельского хозяйства сейчас вообще острая. Сергей Топчиев, руководитель «Панкрушихинского агропромснаба», рассказывает: когда в августе к ним приехали представители правительства с новой программой развития региона, предложение у аграриев было одно — решить вопрос с ценами. Даже разбитые дороги отошли на второй план.

Фермер из Косихинского района Анатолий Иванов, хозяйство которого уже несколько лет устанавливает рекорды по урожайности озимых культур, объясняет: нынешняя низкая цена тянет за собой воз проблем.

Дело в том, что внушительный урожай уже собранных зерновых нужно где-то хранить. Раньше предприятия быстро реализовывали озимые по вполне приемлемой цене, освобождая складские помещения. Сейчас все сложно.

Анатолий Иванов, руководитель фермерского хозяйства в Косихинском районе:

Мы ввели в эксплуатацию новые склады, но и этого оказалось недостаточно. Сейчас наступает время основной уборки, необходимо освобождать помещения для экспортных культур — рапса и сои, которые надо хранить отдельно, но возможности у нас ограничены. Хоть на улицу озимые высыпай.

Фермер рассказал: в начале августа он обратился к министру сельского хозяйства региона Александру Чеботаеву. Если перефразировать ответ чиновника на манер российского премьера Медведева, то он был таков: «Цены нет, но вы держитесь».

Что будет дальше?

Как долго придется ждать лучших времен, никто сказать точно не может. В начале августа, когда цены на мировом рынке зерна поднялись после новостей о засухе в Европе и Австралии, для сибирских аграриев ничего не изменилось. А снизившийся курс рубля подержал только экспортеров юга страны.

Аналитики тогда констатировали: стоимость пшеницы в регионах, приближенных к черноморским портам, за одну неделю подскочила на 1,7 тыс за тонну. В Сибири — на 67 рублей. Такую «прибавку» местные аграрии называют статистической погрешностью.

Пока отчетливой тенденции к росту цен на зерно на Алтае не наблюдается.

Источник: altapress.ru

Теги     Алтайский край     Путин     письмо     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рост АПК невозможен без улучшения качества жизни селян (Видео)
Озимые культуры взошли на 82% посевной площади. Их состояние лучше, чем в прошлом году.
Госдума приняла закон об отмене порога гибели урожая при агростраховании
Выплата полагается только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.