Ростовская область обеспечивает производство экологически чистой сельхозпродукции
12 апреля 2017, 12:36

Продемонстрировав готовность стать продовольственным донором России, Ростовская область ставит перед сельхозтоваропроизводителями новую задачу – производство экологически чистых продуктов. Именно этой теме будет посвящен Второй всероссийский форум продовольственной безопасности, который пройдет в Ростове-на-Дону с 27 по 28 апреля.

С 27 по 28 апреля в Ростовской области пройдет Второй всероссийский форум продовольственной безопасности. Инициатором проведения такого мероприятия стал донской губернатор Василий Голубев, а Президент РФ Владимир Путин эту инициативу поддержал. В работе I Всероссийского форума продовольственной безопасности принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Программа форума помимо выставки сельхозтоваропроизводителей включает в себя панельные дискуссии, круглые столы и пленарные заседания, посвященные выращиванию и производству экологически чистых продуктов. Участниками мероприятия станут ведущие производители из России и СНГ, специалисты в области АПК.

Главной темой первого форума, который состоялся в июне 2015г., было импортозамещение и наращивание собственного производства продуктов питания. В 2017г. организаторы решили обратить внимание на необходимость производства экологически чистых продуктов.

При этом сама Ростовская область по основным показателям обогнала многие регионы, продемонстрировав рекордные достижения. Так, в 2016г. было собрано почти 12 млн тонн зерновых, что стало для региона абсолютным рекордом, при этом по производству ранних зерновых область заняла первое место в России.

Также в регионе, по сравнению в 2015г., почти в два раза выросли объемы валового сбора сахарной свеклы и масличных культур. Отмечен рост показателей в животноводстве. В целом по итогам 2016г. Ростовская область заняла первое место в России по производству подсолнечника, второе – по производству зерна и яиц, пятое – по производству овощей и молока. Всё это, по мнению специалистов, позволяет Ростовской области считаться продовольственным донором России.

При этом эксперты отмечают, что одних только природных условий для таких достижений недостаточно: рекордные урожаи и успехи в животноводстве невозможны без господдержки аграриев, сочетания упорной работы и последних достижений сельскохозяйственной науки, а также социального развития территорий. Вместе с тем губернатор Василий Голубев неоднократно подчеркивал, что сельхозпроизводителей, будь то крупные холдинги или небольшие частные фермы, необходимо обеспечить не только поддержкой, грантами и субсидиями, но и гарантированными рынками сбыта. «Мы должны удвоить, утроить нашу настойчивость по отношению к торговым сетям. Продукты донских производителей при качественном производстве должны там присутствовать максимально. Важный резерв – международные связи. Не случайно областью на последнем питерском форуме было подписано соглашение с Российским экспортным центром. Речь идет о содействии нашим производителям по выходу на зарубежные рынки. Эту дорожку надо протаптывать», – заявил глава региона.

Что касается производства экологически чистой продукции, то и здесь Ростовская область среди лидеров, следует из слов директора государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольги Назаренко. «Сельхозтоваропроизводители Ростовской области имеют конкурентное преимущество, так как изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам», – заявила Назаренко. Она пояснила, что агрохимическая служба проводит агроэкологическое обследование почв на содержание тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов с 1990г., и «результаты мониторинга свидетельствуют, что земли сельскохозяйственного назначения пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, а продукция, выращенная этих полях, гигиенически безопасна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже допустимого уровня».

Добавим, спрос на экологически чистые и органические продукты питания в России постоянно растет. «Органические продукты становятся всё более популярными. Люди хотят покупать чистую продукцию. Это в том числе забота о собственном здоровье, о здоровье близких. Всё больше людей относится более внимательно к своему здоровью. Но часть людей обращается к органическим продуктам потому, что приходит к другому уровню потребления», – отметил в интервью «Клубу Регионов» начальник управления коммуникаций группы компаний «Агранта» Леонид Щеглов.

Источник: club-rf.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.