Россия увеличивает экспорт пшеницы в Турцию после разрешения торгового спора
26 июня 2017, 21:20

Россия подписывает новые контракты на экспорт пшеницы с Турцией без каких-либо ценовых премий после разрешения торгового спора между двумя странами, сообщают аналитики и трейдеры.

Турция, второй по величине покупатель российской пшеницы после Египта и крупнейший покупатель российского подсолнечного масла, с середины марта имела торговые разногласия  с Россией, после введения ей непомерно высоких, по мнению Москвы, импортных пошлин.

Торговый спор, который привел к приостановке поставок российского зерна в Турцию, был разрешен на встрече президентов двух стран – Тайипа Эрдогана и Владимира Путина – в начале мая, когда Москва согласилась отменить некоторые ограничения в отношении Анкары.

«Нет проблем (с поставками в Турцию)», — сказал агентству Reuters Сергей Балан, глава Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции. – Все возобновилось естественным путем».

По словам Балана, трейдеры уже произвели поставки пшеницы, которые были отсрочены торговыми ограничениями.

Россия увеличила экспорт пшеницы в Турцию до 105,3 тыс. тонн в мае с 58,4 тыс. тонн в апреле, говорится в сообщении консалтингового агентства SovEcon со ссылкой на данные таможенных органов.

С начала этого 2016/17 маркетингового года 1 июля Турция закупила 2,4 миллиона тонн российской пшеницы или 9 процентов от общего объема экспорта российской пшеницы.

Нормализация торговых отношений между Москвой и Анкарой также была поддержана в конце мая, когда Путин снял ограничения на наем турецких рабочих и на турецкие фирмы, действующие в России.

«Похоже, все вернулось к норме», — говорит турецкий закупщик пшеницы, базирующийся в России.

Он добавил, что нет никакой ценовой премии для поставок в Турцию в рамках новых контрактов. Эту информацию также подтвердил руководитель консалтинговой компании IKAR Дмитрий Рылько.

Поставки подсолнечного масла в Турцию также нормализовались, и никаких проблем не обнаружено, сказал в интервью Reuters глава Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По данным SovEcon, в мае Россия экспортировала 13,2 тыс. тонн подсолнечного масла в Турцию по сравнению с 32,5 тыс. тонн в апреле и 73,7 тыс. тонн в марте.

Поставки в марте выросли благодаря попыткам трейдеров выполнить ранее подписанные контракты до вступления в силу высоких импортных тарифов в середине марта.

«Хоть в мае экспорт и снизился, но до этого он был на рекордном уровне», — сказал Мальцев. В октябре-мае Россия экспортировала 1,2 млн. тонн подсолнечного масла, из которых 406,8 тыс. тонн было отправлено в Турцию.

Россия сохраняет свой запрет на импорт турецких томатов – вопрос, который Анкара стремится решить, но это не влияет на экспорт российского зерна. Москва утверждает, что разрешение импорта томатов из Турции нанесет вред отечественным производителям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     импорт     пошлины     пшеница     Россия     Турция     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 24.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8100 рублей, на условиях EXW, на сумму 40 500 000 рублей.
Морские порты Украины увеличили отгрузку зерна
Максимум по перевалке зерна продемонстрировали две компании: «ТИС» с общей долей отгрузок 181 тыс. тонн и «Укрэлеваторпром» с объемом в 72 тыс. тонн.