Российская пшеница теряет позиции в Египте, Турция может стать ее главным покупателем — Reuters
02 июля 2017, 15:32

Турция может стать главным экспортным направлением для российской пшеницы в 2017/18 маркетинговом году, который начинается 1 июля, опередив Египет, где Россия, похоже, начинает уступать таким конкурентам, как Украина и Румыния, сообщают источники Reuters.  

Разрешение торгового спора с Турцией в прошлом месяце привело к росту продаж российской пшеницы. В то же время Россия теряет прибыльный рынок Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, уступая соперникам с более низкими ценами.

Ожидается, что в этом году Турция увеличит импорт пшеницы, несмотря на прогнозируемый большой урожай.

«Обильный экспорт турецкой муки, скорее всего, продолжится в новом маркетинговом году, способствуя росту импорта пшеницы. Турция продолжает оставаться крупным поставщиком муки в проблемных регионах, включая Сирию, Ирак и Судан», — говорит европейский трейдер.

Игорь Павенский, глава отдела маркетинга железнодорожного оператора «Русагротранс», заявил, что в новом сезоне конкуренция за египетский рынок усилится, и Турция может стать крупнейшим рынком для российской пшеницы в 2017/18 году.

Россия проиграла Украине и Румынии в последнем египетском тендере от 22 июня, когда российские экспортеры были вынуждены повысить цену для покрытия ряда возможных рисков.

К ним относятся риски, связанные с отсроченным началом уборки урожая пшеницы и волатильностью рубля, а также новые российские правила по учету налога на добавленную стоимость (НДС) для сельскохозяйственного сектора, отмечает Павенский.

Еще одна серьезная проблема заключается в возможном возвращении к вопросу о нулевом содержании спорыньи в пшенице, поставляемой в Египет. В прошлом году импорт пшеницы в Египет был почти остановлен, когда страна ввела запрет на импорт пшеницы с любым содержанием грибка, вызвав убытки для продавцов, поскольку Египет неоднократно отказывался от поставок пшеницы.

Египетский суд в июне вынес решение против нынешней системы проверки продовольствия, вызвав опасения по поводу нового запрета на спорынью.

«Я думаю, что невозможно учесть риск содержания спорыньи в цене, потому что в случае восстановления требования нулевого содержания спорыньи, по тендеру вообще не будет заявок», — сказал Павенский. Цены на российскую пшеницу должны упасть на 3-5 долларов за тонну, чтобы она вновь стала конкурентоспособной, добавил он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Египет     Россия     спорынья     Турция     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года