«Роснефть» готова обеспечить красноярских аграриев топливом к посевной
29 марта 2013, 10:30

«Роснефть» готова обеспечить топливом аграриев Красноярского края к посевной.

 

По информации министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, об этом стало известно на круглом столе с ОАО «НК Роснефть», на котором обсуждались перспективы развития компании в крае на 2013-2014 годы.

 

Участие в работе круглого стола принял заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Александр Походин. На заседании также были подняты вопросы обеспечения сельхозпредприятий края горюче-смазочными материалами в период весенне-полевых работ. По словам Походина, в феврале-марте специалистами министерства проведена работа с руководителями хозяйств по определению потребности в топливе.

 

«Согласно собранным данным, в эту посевную аграриям необходимо 26,6 тыс.тонн дизельного топлива и 5,5 тыс.тонн бензина. В феврале правительство России поручило региональным органам власти решить вопрос организации поставки ГСМ для проведения весенних работ на период март-июнь с нефтеперерабатывающими компаниями. В результате ряда проведенных встреч губернатора края Льва Кузнецова с руководством «Роснефти» и ООО «РН — Красноярскнефтепродукт» были достигнуты договоренности о том, что необходимые объемы горючего будут зарезервированы и поставлены предприятиям АПК края, несмотря на традиционный дефицит топлива в это время. Таким образом, исключается создание искусственного дефицита ГСМ. На круглом столе компания подтвердила готовность продолжить сотрудничество и выполнить свое обязательство перед Правительством края и аграриями по обеспечению весенне-полевых работ ГСМ», — сказал Походин.

 

Отметим, что массовая посевная в крае традиционно стартует в мае. Однако машинно-транспортный парк аграриев уже сейчас находится в высокой степени готовности. Готовность техники к весенне-полевым работам на 1-3% выше, чем в 2012 году. В марте-апреле аграриям будут выплачены субсидии в сумме 1 млрд 515 млн рублей. субсидий. Этого должно хватить на качественную подготовку к посевной, в том числе на приобретение топлива.

 

Напомним, из-за вступления России в ВТО красноярским аграриям придется покупать ГСМ по рыночным ценам. До этого года у Заксобрания были рычаги оказания помощи сельским хозяйствам: самая затратная статья расходов — на топливо -компенсировалась за счет бюджетных средств. Дизельное топливо продавалось по заниженной фиксированной цене — в 2012 г. 1 литр солярки обходился фермерам в 16 рублей 80 копеек. В этом году аграриям придется начинать посевную, приобретая дизельное топливо по рыночной цене — минимум 32 рубля за литр. Эксперты ожидают, что поставщики горючего, воспользуются возросшим сезонным спросом, в апреле-мае поднимут ценник до 35 рублей.

 

По мнению депутатов, этот год для сельского хозяйства может оказаться самым тяжелым за последнее десятилетие. Часть предприятий, скорее всего, зафиксируют огромные убытки. Для них единственный шанс выжить — резкое повышение цен на зерно. Это сразу отразится на стоимости хлеба и других продуктах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     аграрии     Красноярск     обеспечение     посевная     Роснефть     топливо  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 16.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 4000 тонн, по цене 9500 рублей, на условиях FCA, на сумму 38 000 000 рублей.
Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества
Аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов.