Зерновые баталии: Россия угрожает банкротством американским фермерам (Видео)
24 сентября 2018, 19:18

Российская пшеница угрожает американским фермерам. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Чем именно помешали наши зерновые заокеанским аграриям и почему американские фермеры теряют в прибыли.

В издании изучили данные американского Минсельхоза. По ним за прошедший сезон Россия поставила на международный рынок более 40 млн тонн пшеницы, в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Это самый высокий уровень в мире за последнюю четверть века. С таким рекордным результатом наши аграрии уже во второй раз опередили американцев и стали первыми по объему пшеничного экспорта.

При этом Минсельхоз США заранее признает поражение по зерновым и в новом сезоне. В прогнозе ведомства на 2019 год по экспорту пшеницы лидирующая позиция остается за Россией.

По данным на 13 сентября американские фермеры поставили за рубеж чуть больше 10 млн тонн пшеницы всех сортов. Это на 22% меньше объема экспорта на ту же дату предыдущего года.

Свою роль здесь играет и то, что многие хозяйства переключаются на другие культуры. Последние несколько лет в США планомерно растут поля сои и кукурузы. Тогда как площади под пшеницу с 90-х годов сократились на 10 млн гектаров и сейчас на историческом минимуме.

Аграриям из США теперь приходится учитывать еще и ввозные пошлины. Например, Китай установил на американскую пшеницу из США тариф в 25%. На привлекательность российского зерна работает еще и ценовой фактор, ведь курс рубля к доллару снизился.

Российский урожай зерновых в прошлом году побил все рекорды, собрали 130 с лишним млн тон. До этого самым высоким считался результат еще советского 78 года. Нынешний сезон будет скромнее, прогноз Минсельхоза 105 млн тонн.

Урожая вполне достаточно. Позволит не только полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, но и отправить на экспорт около 30 млн тонн зерна. Пока зарубежные поставки даже превышают прошлогодние объемы.

По данным таможни к 20 сентября сначала сезона объем экспорта пшеницы оказался выше 11 млн тонн. Это на 35% больше, чем на ту же дату предыдущего года.

В географии нашего зернового экспорта порядка 100 стран. Большая часть поставок 65% идет по так называемому российскому экспортному меридиану — от Турции через Восточную Африку и до Южной Африки, но есть продвижения и в других регионах.

Зерновые — основная статья, за счет которой Россия рассчитывает в 2,5 раза увеличить объем сельскохозяйственного экспорта к 2024 году. Но поставки за рубеж наращивают и предприятия других отраслей — птицеводство, животноводство, рыбное хозяйство.

Также будет интересно:

Реакция КНР на очередной виток торговой войны

Сельхозкультуры в четырех районах Бурятии уничтожены снегопадом

Овёс: мировое производство, экспорт, импорт

Источник: vestifinance.ru

Теги     пшеница     зерно     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Алтая торопятся убрать подсолнечник до первого снега (Видео)
Сейчас на полях остаются только семечки. Накануне в крестьянском хозяйстве завершили обмолот на самом крупном поле подсолнечника.
ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.