Волгоградские аграрии завершают весенние полевые работы (Видео)
16 мая 2018, 10:47

На полях Волгоградской области завершаются весенние работы. Зерновыми культурами аграрии региона засеяли почти 600 тысяч гектаров. Еще около полутора тысяч – под озимыми. На что фермеры делают особую ставку, и как в ход посевной вмешалась погода?

У этих тракторов важная миссия – сев подсолнечника. Весенние работы в хозяйстве Александра Егорова завершаются. На этом поле в 135 гектаров аграрии трудились неделю. Теперь будут ждать всходов Беллы. Так называется гибрид подсолнечника с повышенной урожайностью. Его семена особенно богаты маслом. Растение прихотливое, говорят фермеры. Многое зависит от погоды.

Александр Калачин, главный агроном сельхозпредприятия: «Подсолнечник у нас, и урожай относительно северных районов мы на порядок уступаем, ввиду того, что в период цветения и налива у нас ощущается большой недостаток влаги, и подсолнух от этого страдает очень сильно».

Поэтому в этом хозяйстве уже посеяли и теплолюбивые растения – ячмень и нут. А это вовсе не редиска, как может показаться на первый взгляд. Горчица. Во время весенних полевых работ ее сажают первой, обычно в конце апреля. Для каждой культуры – свое время сева. Очередность нарушать нельзя, говорят специалисты.

Александр Калачин, главный агроном сельхозпредприятия: «Это природа им как расположила температуру прорастания, вегетационный период. И тут какая есть биология у разных сельскохозяйственных культур. Никуда ты от них не перепрыгнешь и не изменишь».

А здесь колосится озимая пшеница. Зеленое море в 3,5 тысячи гектаров – почти половина всей пашни в хозяйстве. Планируют урожай не менее 10 тонн с гектара. Несмотря на позднюю весну и отсутствие дождей, прогноз оптимистичный.

Александр Егоров, генеральный директор сельхозпредприятия: «Каждая весна у нас не похожа на другую. Отличительная черта этой весны – поздняя, попали в поле только 14 апреля. По озимой пшенице урожай хороший, яровые – в зависимости, сколько выпадет дождичков».

В целом по региону под урожай этого года будет занято свыше трех миллионов гектаров. Впереди у аграриев много работы. Фермеры надеются, что погода не подведет, и им удастся повторить рекордные показатели прошлого сельхозсезона.

Также будет интересно:

Цены на зерно в Тюменской области повысились из-за непогоды

В Польше грузовик с шоколадом перевернулся и превратил трассу в сладкую реку

Минсельхоз Карачаево-Черкесии назвал основные аграрные достижения минувшего года

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.