Урожайность сельскохозяйственных культур в Нижегородской области (Видео)
17 августа 2018, 10:28

Пожившая своё, но по-прежнему надежная «Нива» — вновь за работой. Комбайн убирает урожай, заботливо выращенный работниками ООО «Редькино». Это поле — из Кантауровского куста полей предприятия, находится близ деревни Линда-пустынь.

Сергей Сизов, заместитель генерального директора ОАО «Редькино» по производству: 0156 Кантауровское отделение вышло на уборку яровых — овес с горохом. У нас порядка 300 га. Это основная наша фуражная культура, параллельно готовим почву к севу озимых — тоже будет пшеница озимая «Московская 39», нам она нравится.

Общая площадь под озимыми на предприятии составит 200 гектаров, плюс озимая вика с рожью, и немного ржи в чистом виде. Ну, да это дело будущего. А сейчас уже можно подвести итог первой волны уборочных работ — по уборке озимых прошлого года. Приступили на предприятии к этой работе полторы недели назад, и уже к минувшей пятнице 210 гектаров пшеницы были заложены на хранение. Влажность у зерна — 13 процентов, по клейковине тоже хороший показатель — 28 процентов. Намолот составил 463 тонны, и урожайность на этих конкретных полях — 22 центнера с гектара.

Сергей Сизов, заместитель генерального директора ОАО «Редькино» по производству:

«В прошлом году мы поработали с органикой, вывозили очёс, угар на поле на 100 га, немного пораньше посеяли, снизили норму высева, по сравнению с остальными — намного. Где-то норма высева была 230 кг на гектар, получили урожай 22 центнера. Ну, местами он был намного больше, но в среднем — 22. Пшеница, рожь, третикале. Всего по Борскому округу на 14 августа сжато 1950 гектаров зерновых озимых культур. Намолочено 3400 тонн. Средняя урожайность — 18 центнеров с гектара, что соответствует прошлогоднему показателю по Бору, но чуть ниже среднеобластных. В этом году по северу области средний показатель — 21 центнер с га, по всему региону — 25.»

Илья Храмов, начальник УСХ администрации ГО г.Бор:

«Выше средней урожайности у нас Племсовхоз «Линдовский» — на сегодня урожайность максимальная по округу: 40 центнеров с га, и это, как вы понимаете, выше среднего показателя по области. Также хотелось отметить неплохую урожайность в хозяйствах «Созвездие» (яровая пшеница сегодня показывает урожайность 25,5 центнеров с га), ООО «Элитхоз» получает на уровне 24-х центнеров с га и ОАО «Редькино» — это 18,6 центнеров с гектара. По темпам уборки борчане в лидерах региона. В округе уже убран 41% от площадей озимых, в Нижегородской области — 44, по северу области — всего лишь 18%. Ещё борчане опередили сами себя — в этом году выехали на уборку 28 июля, в прошлом — только 17 августа. Параллельно ведется и уборка яровой пшеницы. Эти работы идут на полях «Возрождения» и «Созвездия». Всего предстоит убрать 4767 гектаров. На полях округа проходят и другие полевые работы, в частности, близится к завершению работа по заготовке кормов».

Илья Храмов, начальник УСХ администрации ГО г.Бор:

«На сегодняшний день завершена работа по заготовки сена, то есть заготовлено 4000 тонн, что в полной мере обеспечивает потребность наших животноводческих предприятий на предстоящий зимне-стойловый период. Близится к завершению заготовка сенажа. На сегодняшний день уже заготовлено 3700 тонн, то есть также, что покрывает потребность. И чуть позже предстоит — это уборка на силос нашей кукурузы, которая на сегодняшний день у нас в г. Бор посажена на площади 538 га.

На одну условную голову скота уже заготовлено 15 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. План на текущий год — заготовить не менее 24-х. С учетом грядущей уборки кукурузы, задачу борчане должны выполнить, отмечают в управлении сельского хозяйства. Но и на этом работы, которые проводят борские аграрии в эту пору, не заканчиваются: Племсовхоз «Линдовский» начал уборку картофеля. Пока убрано только 11 га, что составляет около полутора процентов от общей посевной площади. Она в этом году составила 994 гектара. Ещё многие предприятия уже занялись подготовкой почвы под будущий сев озимых, к которому борчане побираются приступить уже через полторы недели. На сегодняшний день подготовлено 545 га, что составляет порядка 33% от запланированной площади посевов. В общем, работа на полях идёт активная. Ради будущего урожая.

Ну, на сегодня, наверное, подводить результат пока рано. Как говорится, надо убрать, а потом подводить общий итог. Но я всегда отмечаю, что мы находимся в той зоне, когда где-то заливает, где-то сушит. У нас мы стабильно убираем, пускай небольшие, но гарантированные урожаи. Но, самое главное, я ещё раз отмечу, о том, что хочется увидеть достойную, справедливую цену на нашу продукцию по результатам нового 18-19  сельскохозяйственного года.

Также будет интересно:

Утомленные солнцем: белорусские аграрии собирают урожай в «тропическом» пекле

Крым: урожай после засухи

Фура с зерном перевернулась, перегородив трассу под Ростовом

Источник: nntv.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Ростовская область: с начала 2018 года пшеница подорожала на 26%
В январе за тонну пшеницы аграрии региона просили более 7,4 тыс. рублей. Но спустя 8 месяцев (август 2018-го) цена за тонну выросла до 9,4 тыс. рублей.