Урожайность сельскохозяйственных культур в Нижегородской области (Видео)
17 августа 2018, 10:28

Пожившая своё, но по-прежнему надежная «Нива» — вновь за работой. Комбайн убирает урожай, заботливо выращенный работниками ООО «Редькино». Это поле — из Кантауровского куста полей предприятия, находится близ деревни Линда-пустынь.

Сергей Сизов, заместитель генерального директора ОАО «Редькино» по производству: 0156 Кантауровское отделение вышло на уборку яровых — овес с горохом. У нас порядка 300 га. Это основная наша фуражная культура, параллельно готовим почву к севу озимых — тоже будет пшеница озимая «Московская 39», нам она нравится.

Общая площадь под озимыми на предприятии составит 200 гектаров, плюс озимая вика с рожью, и немного ржи в чистом виде. Ну, да это дело будущего. А сейчас уже можно подвести итог первой волны уборочных работ — по уборке озимых прошлого года. Приступили на предприятии к этой работе полторы недели назад, и уже к минувшей пятнице 210 гектаров пшеницы были заложены на хранение. Влажность у зерна — 13 процентов, по клейковине тоже хороший показатель — 28 процентов. Намолот составил 463 тонны, и урожайность на этих конкретных полях — 22 центнера с гектара.

Сергей Сизов, заместитель генерального директора ОАО «Редькино» по производству:

«В прошлом году мы поработали с органикой, вывозили очёс, угар на поле на 100 га, немного пораньше посеяли, снизили норму высева, по сравнению с остальными — намного. Где-то норма высева была 230 кг на гектар, получили урожай 22 центнера. Ну, местами он был намного больше, но в среднем — 22. Пшеница, рожь, третикале. Всего по Борскому округу на 14 августа сжато 1950 гектаров зерновых озимых культур. Намолочено 3400 тонн. Средняя урожайность — 18 центнеров с гектара, что соответствует прошлогоднему показателю по Бору, но чуть ниже среднеобластных. В этом году по северу области средний показатель — 21 центнер с га, по всему региону — 25.»

Илья Храмов, начальник УСХ администрации ГО г.Бор:

«Выше средней урожайности у нас Племсовхоз «Линдовский» — на сегодня урожайность максимальная по округу: 40 центнеров с га, и это, как вы понимаете, выше среднего показателя по области. Также хотелось отметить неплохую урожайность в хозяйствах «Созвездие» (яровая пшеница сегодня показывает урожайность 25,5 центнеров с га), ООО «Элитхоз» получает на уровне 24-х центнеров с га и ОАО «Редькино» — это 18,6 центнеров с гектара. По темпам уборки борчане в лидерах региона. В округе уже убран 41% от площадей озимых, в Нижегородской области — 44, по северу области — всего лишь 18%. Ещё борчане опередили сами себя — в этом году выехали на уборку 28 июля, в прошлом — только 17 августа. Параллельно ведется и уборка яровой пшеницы. Эти работы идут на полях «Возрождения» и «Созвездия». Всего предстоит убрать 4767 гектаров. На полях округа проходят и другие полевые работы, в частности, близится к завершению работа по заготовке кормов».

Илья Храмов, начальник УСХ администрации ГО г.Бор:

«На сегодняшний день завершена работа по заготовки сена, то есть заготовлено 4000 тонн, что в полной мере обеспечивает потребность наших животноводческих предприятий на предстоящий зимне-стойловый период. Близится к завершению заготовка сенажа. На сегодняшний день уже заготовлено 3700 тонн, то есть также, что покрывает потребность. И чуть позже предстоит — это уборка на силос нашей кукурузы, которая на сегодняшний день у нас в г. Бор посажена на площади 538 га.

На одну условную голову скота уже заготовлено 15 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. План на текущий год — заготовить не менее 24-х. С учетом грядущей уборки кукурузы, задачу борчане должны выполнить, отмечают в управлении сельского хозяйства. Но и на этом работы, которые проводят борские аграрии в эту пору, не заканчиваются: Племсовхоз «Линдовский» начал уборку картофеля. Пока убрано только 11 га, что составляет около полутора процентов от общей посевной площади. Она в этом году составила 994 гектара. Ещё многие предприятия уже занялись подготовкой почвы под будущий сев озимых, к которому борчане побираются приступить уже через полторы недели. На сегодняшний день подготовлено 545 га, что составляет порядка 33% от запланированной площади посевов. В общем, работа на полях идёт активная. Ради будущего урожая.

Ну, на сегодня, наверное, подводить результат пока рано. Как говорится, надо убрать, а потом подводить общий итог. Но я всегда отмечаю, что мы находимся в той зоне, когда где-то заливает, где-то сушит. У нас мы стабильно убираем, пускай небольшие, но гарантированные урожаи. Но, самое главное, я ещё раз отмечу, о том, что хочется увидеть достойную, справедливую цену на нашу продукцию по результатам нового 18-19  сельскохозяйственного года.

Также будет интересно:

Утомленные солнцем: белорусские аграрии собирают урожай в «тропическом» пекле

Крым: урожай после засухи

Фура с зерном перевернулась, перегородив трассу под Ростовом

Источник: nntv.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.