Украина: к 3 апреля зерновыми и зернобобовыми засеяно почти 5 тыс. га
04 апреля 2018, 15:34

Одновременно с улучшением погодных условий украинские аграрии начали сеять яровые зерновые. Так, на начало апреля уже засеяно первые 4,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур в Херсонской и Николаевской областях. По прогнозам, повышение температуры до + 15 … + 20 градусов в ближайшие 10 дней будет способствовать активизации посева практически по всей Украине.

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Аграрная весна: текущие вызовы и перспективы отрасли» с участием первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка и начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяны Адаменко сегодня, 3 апреля.

«На сегодняшний день есть все погодные и ресурсные условия для успешного проведения посевной кампании. В частности, аграрии на 100% обеспечены семенами на 101% — азотными удобрениями, в достаточном количестве — средствами защиты растений и топливом», — отметил Максим Мартынюк. Он добавил, что этой весной яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 7,4 млн га со структурой посевов на уровне прошлого года. Возможны небольшие колебания, связанные с погодными условиями, процессами севооборотов, рентабельности в пределах 5-10% по всем культурами.

В свою очередь Татьяна Адаменко отметила, что нынешний март был одним из самых влажных за последние десять лет и хорошая увлажненность почв является благоприятным ресурсом для вегетации культур.

«С сегодняшнего дня начинается период хорошей погоды, когда будет тепло, светло и ветрено — и большая часть территории Украины будет готова к массовому севу ранних яровых зерновых культур», — сообщила начальник отдела агрометеорологии.

Кроме того, первый заместитель Министра Максим Мартынюк подчеркнул, что для фермеров сейчас актуально воспользоваться преференциями государственной поддержки на получение компенсации 80% стоимости семян украинской селекции и 40% стоимости техники в рамках программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн). Также в этом месяце начнут действовать программы по развитию садоводства (300 млн грн) и поддержки животноводства, которое определено приоритетным направлением (направлено 4 млрд грн). Программа удешевления сельхозтехники (1 млрд грн) уже началась.

Справка:

В 2018 году яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 7,4 млн. га.

Из них ранняя группа:

— ячмень — 1,6 млн. га;

— пшеница — 182 тыс. га;

— овес — 200 тыс. га;

— горох — 412 тыс. га.

Поздняя группа:

— гречка -158 тыс. га;

— просо — 56 тыс. га;

— кукуруза на зерно — 4,6 млн. га.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Теги     посевная     Украина     зерновые     зернобобовые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный рост производства сахара в Индии оказывает давление на цены
Ожидается, что в сезоне 2017-18 производство сахара в Индии достигнет пика в 29,5 млн. тонн, что является рекордным показателем
Прогноз производства кукурузы в ЮАР повышен на 3%
Согласно прогнозным данным комитета мониторинга урожаев Южной Африки (СЕС) в 2018 году прогноз урожая кукурузы может составить порядка 12,75 млн. тонн (+3%).