Третью очередь завода по переработке зерна запустили в Ишиме (Видео)
07 декабря 2017, 12:05

Завод по глубокой переработке зерна в Тюменской области сдали в эксплуатацию, вместе с третьей очередью сдали и цех по производству сульфата лизина. Это незаменимая аминокислота давно и с успехом применяется в аграрном секторе. Инвестиции в ишимский проект оцениваются в семь миллиардов рублей.

Для молодого специалиста и коренного ишимца, Романа Губанова, это хитросплетение труб и задвижек давно прочитанная книга. На производстве он трудится год. Сегодня по истине исторический день. Завод, который активно строился последние 5 лет, сдан в эксплуатацию.

«Для России и для нашего города это большой толчок и большой шаг вперед. Что касается меня, это хорошая работа и зарплата. Мы уверены в завтрашнем дне» — прокомментировал он.

Задумываться о том, куда и по какой цене реализовать собранную пшеницу, тюменским аграриям больше не придётся. 120 тысяч тонн – такое количество готов принять завод. Именно из пшеницы и делается лизин, который в последние годы активно закупается на мировых торговых площадках.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области добавил: «Это самое прямое импортозамещение, поэтому проект очень знаковый. У нас очень большие возможности по увеличению производства объема зерновых. Сейчас этот завод позволяет перерабатывать большие объемы зерна. Если мы зерно в чистом виде повезем продавать на экспорт через порты Новороссийска или Владивостока, то железнодорожный тариф делает зерно не конкурентоспособным. Но когда мы производим и получаем конечный продукт, который востребован сегодня на рынке, то здесь получается совершенно другая экономика».

Сегодня из переработанного зерна завод производит пищевой этиловый спирт, гранулированные отруби, клейковину и лизин, который активно применяют в животноводстве. Его использование в качестве кормовой добавки позволяет увеличить показатели по надою молока на 20%, обеспечить привес животных и птиц на 25%. На отечественный рынок большая часть лизина поступает из-за границы, в основном из стран Азии. Производство тюменского лизина, часть проблем снимет.

В сутки здесь уже выпускают около 50 тонн лизина. 80% оборудования – отечественного производства, как в принципе и сам проект завода. Пуско-наладочные работы закончены, идет производственный процесс с поэтапным выходом на стопроцентную производительность. При модернизации оборудования и технологий заводу может производить ежегодно 40 тысяч тонн сульфата лизина.

Первые тонны отправятся аграриям Тюменской области, а дальше руководство агрохолдинга планирует активно торговать им на российском и зарубежном рынках.

Также будет интересно:

Дистанционное фермерство запустили в Кемеровской области

На полях КЧР близится к завершению уборка кукурузы на зерно

Данные о состоянии сельхозугодий региона будут храниться в «облаке»

Источник: vesti.ru

Теги     зерно     завод     тюмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.