Трактора тонут на полях Новосибирской области
29 мая 2018, 11:27

Всего треть пшеницы удалось посеять аграриям Венгеровского района Новосибирской области. Больше не удастся – не позволяет погода, да и сроки вышли. Трактора вязнут на полосе, аграрии срочно меняют план сева, заменяя пшеницу на неприхотливые овес и ячмень. Холодный и дождливый май срывает венгеровцам сроки посевной, точнее, в корне меняет всю его структуру.

«По нормам пшеницу необходимо посеять до 25-27 мая. На 29 мая в районе посеяно 30 процентов пшеничного клина, — сообщил VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Венгеровского района Валерий Майоров. — Поэтому сейчас в большинстве хозяйств идет перераспределение пашни в пользу «серых» хлебов: овса и ячменя. Они более скороспелые и неприхотливые».

Пшеницу хлеборобы тоже стараются посеять, найти погожее окно, украсть у погоды несколько часов. ЗАО «Тартасское» – самое крупное хозяйство в районе, здесь по плану нужно засеять свыше 8 тысяч гектаров пашни. Объемы огромные, откладывать сев на июнь, надеясь завершить его за четыре дня, невозможно.

««Кировец» с посевным комплексом «утопили» на полосе. Пока не вытащили», – рассказал корреспонденту VN.ru директор ЗАО «Тартасское» Михаил Карунин.

По пашне трактор с комплексом идет натужно. Колеса «Кировца» и посевного комплекса зашпаклевывает грязью. Из-за налипшей грязи страдает и качество посева.

Топливо «вылетает в трубу» при такой посевной, урожай обходится в копеечку. Ситуация чрезвычайная. Не лучше она и на других сельхозпредприятиях района.

По данным Венгеровской метеостанции, за 29 дней мая в Венгерово выпало 57, 4 мм осадков в виде дождя и мокрого снега, при месячной норме 36 мм. Самым щедрым на влагу стало 5 мая – за сутки на венгеровцев вылилось 16, 9 мм воды. 26 мая осадки также превысили норму – 11, 8 мм. Учитывая, что синоптики обещают и дальше дождливую погоду, легкой посевная-2018 в Венгеровском районе не будет.

Напомним, о необходимости начать подготовку по введению ЧС в сельском хозяйстве Новосибирской области в кратчайшие сроки в связи с негативными погодными условиями заявил руководитель региона Андрей Травников.

Серьезные опасения у властей вызывают темпы проведения посевных работ. Эксперты отмечают: из-за сложившихся погодных условий зафиксированы самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет. Западно-Сибирским центром гидрометеорологической службы области продолжает фиксироваться опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы. Данное состояние вызвано обильными осадками (от 2 до 3 норм выпало в районах области) и аномально низкими температурами.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: vn.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.