Трактора тонут на полях Новосибирской области
29 мая 2018, 11:27

Всего треть пшеницы удалось посеять аграриям Венгеровского района Новосибирской области. Больше не удастся – не позволяет погода, да и сроки вышли. Трактора вязнут на полосе, аграрии срочно меняют план сева, заменяя пшеницу на неприхотливые овес и ячмень. Холодный и дождливый май срывает венгеровцам сроки посевной, точнее, в корне меняет всю его структуру.

«По нормам пшеницу необходимо посеять до 25-27 мая. На 29 мая в районе посеяно 30 процентов пшеничного клина, — сообщил VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Венгеровского района Валерий Майоров. — Поэтому сейчас в большинстве хозяйств идет перераспределение пашни в пользу «серых» хлебов: овса и ячменя. Они более скороспелые и неприхотливые».

Пшеницу хлеборобы тоже стараются посеять, найти погожее окно, украсть у погоды несколько часов. ЗАО «Тартасское» – самое крупное хозяйство в районе, здесь по плану нужно засеять свыше 8 тысяч гектаров пашни. Объемы огромные, откладывать сев на июнь, надеясь завершить его за четыре дня, невозможно.

««Кировец» с посевным комплексом «утопили» на полосе. Пока не вытащили», – рассказал корреспонденту VN.ru директор ЗАО «Тартасское» Михаил Карунин.

По пашне трактор с комплексом идет натужно. Колеса «Кировца» и посевного комплекса зашпаклевывает грязью. Из-за налипшей грязи страдает и качество посева.

Топливо «вылетает в трубу» при такой посевной, урожай обходится в копеечку. Ситуация чрезвычайная. Не лучше она и на других сельхозпредприятиях района.

По данным Венгеровской метеостанции, за 29 дней мая в Венгерово выпало 57, 4 мм осадков в виде дождя и мокрого снега, при месячной норме 36 мм. Самым щедрым на влагу стало 5 мая – за сутки на венгеровцев вылилось 16, 9 мм воды. 26 мая осадки также превысили норму – 11, 8 мм. Учитывая, что синоптики обещают и дальше дождливую погоду, легкой посевная-2018 в Венгеровском районе не будет.

Напомним, о необходимости начать подготовку по введению ЧС в сельском хозяйстве Новосибирской области в кратчайшие сроки в связи с негативными погодными условиями заявил руководитель региона Андрей Травников.

Серьезные опасения у властей вызывают темпы проведения посевных работ. Эксперты отмечают: из-за сложившихся погодных условий зафиксированы самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет. Западно-Сибирским центром гидрометеорологической службы области продолжает фиксироваться опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы. Данное состояние вызвано обильными осадками (от 2 до 3 норм выпало в районах области) и аномально низкими температурами.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: vn.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.