НСА: Краснодарский край может потерять до 30% озимых
28 ноября 2018, 12:53

В Краснодарском крае от 20 до 30% озимых, посеянных в 2018 году, находятся в зоне риска. Об этом на семинаре «Развитие страхового рынка: прошлое, настоящее, будущее» рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

По его словам, на состояние озимых культур в Краснодарском крае негативно повлиял дефицит накопительных осадков. Отклонения наблюдаются на большей части региона.

Кроме Кубани, среди южных регионов в зоне риска по тем же причинам находятся Ростовская область, где отклонения превышают 30% от нормы, Крым (20-30%), а также Ставропольский край, где фиксируется отставание более, чем на 30% практически на всей территории региона.

«На сегодняшний день состояние наших посевов, от которых будет зависеть урожай 2019 года, не самое благоприятное. Такая картина с очевидно не очень хорошими прогнозами складывается впервые за последние шесть лет», — подчеркнул Корней Биждов.

При этом он отметил, что текущая картина не обязательно приведет к катастрофическим последствиям.

«В течение перезимовки ситуация может выправиться — такие явления бывают довольно часто, но само состояние на сегодняшний день вызывает тревогу», — добавил президент НСА.

Как сообщал РБК Краснодар, власти Кубани ранее высказывали мнение, что агрострахование должно быть обязательным для сельхозпроизводителей — по аналогии с ОСАГО. При этом, ставка должна быть гораздо ниже по сравнению с нынешними показателями.

«Сейчас страхование одного гектара достаточно дорогое, и даже в случае наступления страхового случая аграрии не получают всей суммы. Помимо этого, достаточно сложно получить выплаты, а сам механизм сложен. Поэтому после отмены программы господдержки страхуются только те хозяйства, которые находятся в зоне рискованного земледелия», — отмечал вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Источник: kuban.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС стал нетто-импортером зерна впервые более чем за 10 лет
По данным Европейской комиссии, по состоянию на 16 декабря ЕС импортировал 13,15 млн. тонн зерна в сезоне 2018/19, по сравнению с экспортом в 12,64 млн. тонн.
«Белое золото» Ставрополья (Видео)
Белых пятен на Ставропольской земле станет больше. Зеленая листва опадет и тогда с высоты птичьего полета буде казаться, что зима на Ставрополье наступила раньше времени.