На юге РФ началась уборочная страда
06 июня 2018, 10:11

Краснодарский край в числе первых в России приступил к сельскохозяйственным уборочным работам.

«В Краснодарском крае посеяно 3,5 млн гектаров озимых и яровых. Из-за погодных условий ситуация была не лучшая: теплая весна и теплое лето, северные районы края попали под засуху. Поэтому уборочную кампанию мы начинаем на 2 недели раньше. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более двух недель. Главная задача — максимально сохранить зерно», — сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в Краснодаре во вторник, выступая на совещании, посвященном старту уборочной кампании.

При этом он отметил, что Краснодарский край сохраняет планы вновь побить рекорд по сбору урожая.

«В прошлом году мы собрали 14,7 млн тонн зерновых, что составило почти 10% от общероссийского объема сбора зерновых. Я убежден, что наКубани в этом году мы сможем получить урожай не меньше, чем в прошлом году», — сообщил В.Кондратьев.

Он подчеркнул, что некоторые районы края попали под засуху, что отразится на объемах сбора зерна. Тем не менее, по мнению губернатора, есть районы с высокой урожайностью, достигающей 90 центнеров с гектара, которые смогут компенсировать потери зерна от погодных условий.

По словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, в настоящее время в крае ведется уборка зерновых культур, зеленого горошка, многолетних трав, заготовка кормов.

«Поволноваться нас заставили северные районы края — Новопокровский,Белоглинский, Кущевский, Крыловской районы, где были зафиксированы суховеи, низкая влажность воздуха. Мы видим, что там сегодня не очень хорошая ситуация и потери урожая сегодня составляют порядка 30%», — сказал А.Коробка.

Он подчеркнул необходимость убрать урожай в сжатые сроки.

«Нам предстоит убрать 1,4 млн га озимой пшеницы, 124 тыс. га озимого ячменя. Позднее начнется уборка яровых и пропашно-технических культур. В этом году было посеяно 202 тыс. га сахарной свеклы, 386 тыс. га подсолнечника, 610 тыс. га зерновой кукурузы, 215 тыс. га сои», — сказал А.Коробка.

Он отметил хорошие результаты, полученные в семеноводстве. «За последние 2 года удалось увеличить долю отечественных семян кукурузы на 10%, в том числе, благодаря программе поддержки семеноводства», — сообщил вице-губернатор.

В уборочной кампании будет задействовано 7,5 тыс. комбайнов. Ежедневно планируется убирать не менее 100 тыс. гектаров.

«С 9 июня будет функционировать оперативный штаб министерства сельского хозяйства региона, который будет координировать все процессы уборочной кампании в крае», — добавил А.Коробка.

Как сообщалось, Краснодарский край в 2017 году собрал рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур — 14,2 млн тонн в чистом весе. Валовой сбор пшеницы и ячменя составил рекордные 10,36 млн тонн (рост относительно 2016 года на 2%).

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерновые     Краснодарский край     уборка     Юг РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кофе дешевеет на фоне волатильности бразильского реала
Кофе и бразильский реал всегда были тесно связаны, потому что товар торгуется в американской валюте.
Австралия страдает от заморозков
Австралия обычно экспортирует более чем две трети своего урожая, но в связи с засухой, большинство урожая придется оставить на нужды фермеров и скота.