На Гомельщине приступили к уборке озимых зерновых
12 июля 2018, 09:00

На Гомельщине приступили к уборке озимых зерновых. Уже сжаты свыше 1.200 га пшеницы и такие же площади ржи плюс 347 гектаров тритикале. По оперативной информации, урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Но она, разумеется, вырастет. Ведь первыми убирают поля, поврежденные засухой. Жаркая погода в этом году стала бичом южных регионов. На Гомельщине гибель посевов зафиксирована на 69 тысячах гектаров. Но крестьяне всеми силами спасают урожай.

…Пыль стоит столбом. Золотую пшеницу жнут гомсельмашевские комбайны. Правда, у них есть «конкуренты» — по спелому полю смело разгуливают аисты. Крестьяне эту благородную птицу величают хозяином. Она действительно по–хозяйски осматривает поле, подбирает неубранные колоски. У сельхозпредприятия «Советская Белоруссия» Речицкого района в этом году уже есть лидерский зачет. Они первыми на Гомельщине сдали на переработку машину пшеницы. Именно эта культура сейчас главная в рейтинге местной жатвы, рассказывает комбайнер Андрей Бордачев:

— Рапс уже почти убрали, с этой недели технику перебросили на озимую пшеницу. Я пока один работаю на комбайне, без напарника. Он еще на тракторе трудится на подкормке кукурузы. А я здесь хлеб спасаю, который подсыхает. Жара в мае и июне все подпортила. Но теперь зерно сухое, хорошо убирать. Надо намолотить 1.000 — 1.500 тонн — это реально.

Всего на жатве здесь задействовано 9 экипажей. «Советскую Белоруссию» можно назвать зерновым хозяйством. Одной только пшеницы — 1.500 гектаров. Ячменя и тритикале по 500 гектаров. Все на переработку, на комбикорм — надо кормить большое поголовье скота. Здесь есть свой свинокомплекс и перерабатывающий цех, где делают вкусную колбасу. Но мясным деликатесам предшествует большая работа на земле, обращает внимание главный агроном филиала «Советской Белоруссии» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» Владимир Пинчук:

— Посмотрите на цифры! 30% зерновых посевов пострадало от засухи! Работаем фактически по квадратам, на холмике подсохло — жнем. В низине, где влажно, пусть колос еще постоит, нальется. Интересно, что наши погодные условия не выдерживает даже южная кукуруза, ей тоже необходима влага. Зато рожь — традиционная культура, очень устойчива к скачкам температур.

Сейчас важно воспользоваться установившейся сухой погодой для уборки, рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко:

— В области уже убрано более 63% площадей озимого рапса. Среди лидеров можно отметить Хойники — район первым завершил уборку этой культуры. Более 90 процентов на счету Мозырского, Наровлянского, Брагинского, Ельского районов. Практически все районы области за исключением северных приступили к уборке зерновых культур. Из запланированных почти 325 тысяч гектаров убрали немногим менее 3 тысяч, это пример 1%.

Источник: sb.by

Теги     зерновые     Беларусь     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РБ цены на зерно достигли 5-летнего максимума (Видео)
По словам заместителя министра сельского хозяйства республики, зерновые культуры сегодня дорожают по всей стране. С одной стороны высокая цена - плюс для сельхозтоваропроизводителей, с другой порождает активный вывоз.
"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы (Видео)
Тбилиси с 1 октября введет запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, с 1 ноября этот запрет распространится и на кукурузу.