Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна
30 марта 2018, 11:16

В 2018 году сельхозпроизводители хотят получить 15 млн тонн зерна.

Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка.

Ранее сообщалось, что Россия получила по итогам 2017 года рекордный урожай — 134,1 млн тонн зерновых, в 2018 году Минсельхоз прогнозирует урожай не менее 110 млн тонн. Краснодарский край традиционно является одним из ведущих аграрных регионов России. В 2017 году урожай зерновых составил 14,7 млн тонн — на уровне предыдущего года, когда установили рекорд, это около 10% от суммарного объема урожая зерновых в стране.

«В этом году мы планируем собрать не менее 15 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Большие и качественные урожаи стали возможны во многом благодаря масштабной селекционной работе кубанских ученых. Многосортие позволяет расширить сроки проведения посева и уборки, снизить нагрузку на сельхозтехнику. Выведенные кубанскими учеными сорта и гибриды занимают порядка 62% от посеянных площадей зерновых культур в Ставрополье, 50% — в Ростовской области, выращиваются в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях, в странах СНГ», — сказал вице-губернатор.

Он уточнил, что под урожай 2018 года было посеяно 1,6 млн га озимых культур, из них 1,4 млн га пшеница. В ходе весенней посевной кампании еще 1,9 млн га будет засеяно яровыми культурами. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами — 885,9 тыс. га, техническими культурами — 813,1 тыс. га, овощными культурами — 49,4 тыс. га, кормовыми культурами — 162,7 тыс. га.

Посевные работы уже стартовали. В частности, Краснодарский край первым в России приступил к севу сахарной свеклы. «В 2018 году планируется засеять 203 тыс. га (на 3,1 тыс. га больше, чем годом ранее — прим. ТАСС). Кубань — один из крупнейших среди регионов РФ производителей сахарной свеклы, ежегодно край дает около 25% общего производства в стране», — отметил Коробка.

По данным регионального Минсельхоза, в 2017 году урожай сахарной свеклы в Краснодарском крае составил 9,9 млн тонн. С учетом сырья Ростовской области и Ставропольского края сахарные заводы Кубани произвели рекордные 1,5 млн тонн сахара.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     урожай     семена     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Где хранить избыток сахара? (Видео)
На прошлой конференции «Рынок сахара стран СНГ», оценивая перспективы отрасли на грядущий год, специалисты предполагали рост производства сахара на 1%, однако в реальности показатели были другими: рынок добавил полмиллиона тонн.
Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться (Видео)
Кредитование для фермеров - проблема сегодня стоит остро: обещанный лимит дешевых займов рассеялся, как дым, и аграрии вынуждены идти в банки за кредитами под высокий процент.