Приамурье готово экспортировать зерновые в Китай и страны АТР
03 марта 2017, 10:20

Возможность продажи зерновых на внешний рынок даст хозяйствам уверенность в их сбыте и позволит увеличить посевные площади под зерновые, отметил Александр Козлов.

Амурская область заинтересована в поставках зерновых в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поскольку это будет способствовать увеличению площади зерновых и нормализации севооборота, сообщил ТАСС губернатор Александр Козлов.

«Мы надеемся, что в 2017 году на уровне правительств РФ и КНР будет подписано соглашение о включении Амурской области в реестр поставщиков пшеницы в Китай. Решение данного вопроса зависит только от китайской стороны. В феврале в Минсельхозе РФ мы еще раз подняли этот вопрос. Надеемся, в Китае примут положительное решение, и нам разрешат торговлю зерновыми», — сказал Козлов.

Губернатор добавил, что регион также заинтересован в поставках зерновых и в другие страны АТР. «Областные потребности в зерновых небольшие, поэтому сельхозтоваропроизводители в основном сеют сою, нарушая севооборот. Возможность продажи зерновых на внешний рынок даст хозяйствам уверенность в их сбыте и позволит увеличить посевные площади под зерновые», — пояснил он.

В октябре 2016 года представители главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР посетили Амурскую область, чтобы оценить потенциал и возможности поставок ячменя, пшеницы и шелухи гречихи. По словам заместителя председателя правительства области Владислава Бакуменко, КНР традиционно является основным торговым партнером Приамурья и занимает более 80% от общего объема внешней торговли. Власти Приамурья заявили, что готовы предоставить представителям КНР всю справочную документацию по интересующим их вопросам.

Ранее сообщалось, что Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна и элеваторов. В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Агропромышленный комплекс — основной в экономике региона. До 1990 года в Приамурье выращивалось более 70% общего объема российской сои, сейчас — свыше 40%. В 2017 году в Приамурье планируется на 2 тыс. га увеличить площадь зерновых культур, она составит 220 тыс. га. Посевы сои планируется разместить на 920 тыс. га, это выше прошлогоднего уровня на 25 тыс. га.

Источник: tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     АТР     зерновые     Китай     Приамурье     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
ЮАР. Урожай кукурузы в сезоне 2017/18 вырастет в 2 раза
Южноафриканские аграрии могут вырастить на своих плантациях порядка 16,4 млн. тонн кукурузы в 2017-18 сезоне, согласно июльским оценкам экспертов IGC.
Китай увеличивает импорт американской сои
По данным USDA недельные продажи сои в Америке составили 549 тыс. тонн, что является вторым по величине показателем в нынешнем сезоне.