Посевная кампания началась в Северо-Казахстанской области
15 мая 2017, 11:36

5 мая в Северо-Казахстанской области началась посевная кампания, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Сильный паводок не помешал североказахстанским аграриям начать весенне-полевые работы в установленные агротехнические сроки.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что в минувшие выходные объехал поля области, чтобы на месте оценить ситуацию.

«В целом в этом году условия для работ лучше. Меньше лиманов, суше. На полях воды меньше, нежели в населенных пунктах. Считаем, что есть все условия, чтобы завершить сев в лучшие агротехнические сроки. Из 4,2 млн га у нас сегодня ярового сева 186 тысяч га, по масличным — 52 тысячи га, по зерновым — 121 тысяча га, по овощам — 0,75 тысяч га. Овощей нужно выращивать больше. Будем отрабатывать так, чтобы осенью максимально выкупить всю овощную продукцию», — сказал глава региона.

Кумар Аксакалов считает, что область может сама обеспечивать себя овощами и не зависеть от поставок с юга. Исключение — ранние огурцы и помидоры.

«У нас все хорошо растет. Мы должны кормить страну. И не только молоком и мясом. Управлению сельского хозяйства необходимо разработать концепцию развития отрасли. У нас есть кадры, нераскрытый потенциал, большие экспортные возможности», — сказал аким СКО.

Ранее сообщалось, что согласно предварительной структуре, в этом году общая посевная площадь составит 4,2 млн. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 2,9 млн. га, масличными — 712 тысяч га. На кормовые отводится 514 тысяч га, под картофель — 27 тысяч га, овощи — 5,1 тыс. га и 1 тыс. га займут посевы сахарной свеклы.

В этом году в регионе намерены увеличить площади высокорентабельных культур. В частности, масличных — на 200 тысяч га, сахарной свеклы — на 600 га, площади зернобобовых культур — на 53 тыс. га.

На поля в период посевной кампании выйдет свыше 30 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. В том числе более 13,5 тысяч тракторов различных модификаций, около 16 тысяч зерновых сеялок, 1170 современных высокопроизводительных посевных комплексов, обеспечивающих посев 70% всей посевной площади.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: lenta.inform.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.