Заявление Минсельхоза России в связи с возможным ограничением поставок российской сельхозпродукции в Турцию
23 марта 2017, 08:54

В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями представителей турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

В ноябре 2016 г. в ходе встречи с Министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Ф. Челиком мы договорились о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

Со своей стороны, мы проделали большую работу по снятию указанных ограничений. Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса).

Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство.

Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира.

Хочу заверить, что мы продолжим поддерживать российских производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства с тем, чтобы в течение 5-7 лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и продовольствии.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 20.03.2017 по 26.03.2017

Источник: mcx.ru

Теги     пшеница     Турция     РФ     заявление     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ученые приручили глютен (Видео)
Первый в мире препарат от целиакии успешно прошел доклинические испытания.
Лукашенко принял с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия
Всего в общественном и частном секторе с учетом рапса и сурепицы валовой сбор зерна ожидается 9,8 млн тонн в бункерном весе.