WSJ отметила успехи России по дедолларизации
12 ноября 2018, 11:27

Дедолларизация российской экономики должна помочь «смягчить удар» новых возможных санкций США и уже есть некоторые результаты, пишет The Wall Street Journal.

«Роль доллара в российской экономике сокращается. Доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках упала в сентябре 2018 года до 26%, с пика в 37% в 2016 году», — приводит расчеты издание.

Газета отмечает, что доля экспортных доходов в долларах во втором квартале текущего года упала до 68% по сравнению с более чем 80% в 2013 году. Эксперт ING Bank Дмитрий Долгин добавил, что доля торговли России и Китая в рублях и юанях за четыре года увеличилась почти в четыре раза, до 19%.

Однако, по словам аналитиков, Россия не сможет полностью отказаться от доллара, потому что страна в значительной мере полагается на экспорт нефти и газа.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько заявил, что в связи с американскими санкциями Россия и Китай обсуждают создание системы расчетов в нацвалютах. По словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, Москва и Пекин готовят соглашение о взаиморасчетах в нацвалютах, которое могут подписать до конца года. Премьер-министр Дмитрий Медведев также признал, что протекционизм и санкции стали «реальностью современного мира», и поддержал дедолларизацию взаиморасчетов с Китаем.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 ноября 2018.

Источник: rbc.ru

Теги     экономика     РФ     дедолларизация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.