Украине советуют снять мораторий на продажу сельхозземель
09 октября 2017, 09:49

Всемирный банк выступает за снятие моратория на продажу земель сельхозназначения в Украине с 2018 г.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения в сочетании с недостаточной прозрачностью в области прав собственности на землю и сделок с землей обусловливают низкую производительность, а также низкий уровень инвестиций в сельхозсектор и низкие доходы от предоставления земли в аренду для миллионов украинцев. Поэтому проект закона «Об открытии рынка земли» необходимо срочно подать на рассмотрение парламента с целью снятия моратория уже в 2018 г. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Земельная реформа: ради роста», информируют Экономические Известия.

«Это та реформа, которая действительно пойдет на пользу всем гражданам Украины, поэтому мы считаем, она является неотложной и это нужно делать сейчас, чтобы мораторий был снят с 1 января 2018 г.», — заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, представляя доклад.

По ее словам, прозрачный рынок земли поможет реализовать потенциал сельскохозяйственной отрасли в Украине. А также отметила, что именно действие моратория могло стать главной причиной низкого урожая в Украине по сравнению со многими странами-участниками ЕС. «Стране необходимо развивать сельское хозяйство и привлекать в отрасль инвестиции», — резюмировала она.

Напомним, что 6 октября 2016 г. парламент в очередной раз продлил мораторий на продажу земель сельхозназначения, на сей раз минимум до 2018 г. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 г. должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. По его словам, продажа земли должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

Сельское хозяйство в Украине имеет чрезвычайный потенциал, чтобы стать двигателем экономического роста и повышения доходов населения, считают во Всемирном банке. В частности, обладает крупнейшими площадями пахотных земель в Европе — 33 млн. га по сравнению с 18 млн. га во Франции, 12 млн. га в Германии и 11 млн. га в Польше. Украина также владеет третью мировых запасов черноземов — чрезвычайно плодородных земель, которые могут давать высокие урожаи при благоприятных условиях. Кроме того, имеет стратегическое расположение для доступа к рынкам сельхозпродукции Европы, Среднего Востока, Северной Африки и Азии.

«Все эти факторы являются благоприятными для раскрытия сельхозпотенциала Украины для ускорения экономического роста и повышения стандартов жизни населения. При этом, производительность сельского хозяйства в Украине значительно меньше, чем в других европейских странах», — говорится в документе.

Так, добавленная стоимость на гектар в Украине в 2014 г. составила $413, тогда как в Польше — $1142, Германии — $1507, Франции — $2444. И это несмотря на «значительно более высокое качество почв в Украине». Сельхозпроизводство в Украине не только ориентировано на продукцию с более низкой добавленной стоимостью; даже если рассматривать чистые культуры, урожайность в Украине ниже, чем в других европейских странах. Например, урожайность пшеницы в Украине в 2014 г. составила 4 т/га, тогда как в Польше — 5 т/га, Франции — 7,4 т/га, Германии — 8,6 т/га.

«Арендные ставки на земли сельхозназначения на порядок меньше, чем в других европейских странах, что отрицательно сказывается на уровне жизни большого количества сельских землевладельцев и не способствует продуктивному использованию земли», — считают эксперты банка.

Цена аренды гектара земли сельхозназначения в Украине составляет $37, тогда как во Франции — $195, Германии — $219, Болгарии — $279, Нидерландах — $672. «Как результат, большое количество сельских землевладельцев лишена справедливого дохода от одного из своих самых ценных активов. Фактически, около 4,5 млн. малых землевладельцев, часто пенсионеров, сейчас получают 10-20 % своего годового дохода от сдачи в аренду земли по ставкам, на порядок меньше от потенциального дохода. Кроме того, чрезвычайно низкие арендные ставки не способствуют продуктивному использованию земли», — говорится в докладе.

По мнению экспертов Всемирного банка, мораторий на продажу земель сельхозназначения является главным препятствием для привлечения инвестиций и увеличения производительности в данном секторе экономики. «Невозможность приобретения земли лишает производителей стимулов для инвестиций в повышение производительности и не способствует устойчивому пользованию землей, например, через инвестиции в орошение, многолетние культуры и севооборот. Это обусловлено тем, что производители не уверены в том, смогут ли пользоваться землей в течение длительного времени. Ограниченный доступ к капиталу и инфраструктуры не способствует развитию семейных фермерских хозяйств и перехода к продуктам, предусматривающие высокий уровень занятости и имеют высокую добавленную стоимость», — говорится в докладе.

Кроме того, мораторий также негативно сказывается на финансировании малых и средних производителей, поскольку землю нельзя использовать в качестве залога. «Недостаток доступа к финансированию не позволяет многим малым и средним фермерам развиваться и переходить к продукции с высокой добавленной стоимостью», — считают во Всемирном банке.

В среднесрочной перспективе снятие моратория и повышение прозрачности прав на землю будут способствовать улучшению ипотечного кредитования для финансирования инвестиций и диверсификации. Однако многие малые и средние фермерские хозяйства ведут ограниченный учет и не имеют кредитной истории, что будет сдерживать финансирование в краткосрочной перспективе.

Еще одним значительным препятствием для привлечения инвестиций в сельское хозяйство является отсутствие прозрачности и ясности в области прав собственности на землю и сделок с землей. Существенные ошибки в земельном кадастре и реестре обусловливают добавленную стоимость операций и является источником незащищенности права собственности. Эти ошибки также вредят использованию земли в качестве залога банками, даже в случае снятия моратория.

Во-вторых, отсутствие регистрации цен на ограниченный спектр земельных операций, разрешенных за пределами моратория, означает, что прозрачной истории стоимости земли и цен на землю не существует. В-третьих, значительный объем рынка аренды земли находится в тени. Такое отсутствие регистрации текущих арендных отношений приводит к невозможности их защиты и потенциальных злоупотреблений. «Все это приводит к замкнутому циклу неформальных отношений, слабых прав, потери бюджетных доходов и низкой производительности сельхозпроизводства», — отмечают эксперты.

Низкий уровень регистрации госземель сельхозназначения также является значительным источником непрозрачных методов деятельности и потери производительности. Так, кроме 32 млн. га земель сельхозназначения, находящихся в частных руках, еще 10 млн. га земель сельхозназначения принадлежат государству. Однако лишь 25% госземель сельхозназначения было зарегистрировано, а процесс землеотвода часто не является прозрачным. Это не только препятствует продуктивному использованию этих земель, но также лишает население около $250 млн. доходов ежегодно.

Правительство сделало важные шаги для начала земельной реформы, однако требуются дальнейшие меры в ряде сфер. Потому в интересах всего населения Украины важно без промедления завершить эти подготовительные шаги и добиться снятия моратория в 2018 г., уверены эксперты Всемирного банка.

В частности, работа над обеспечением прозрачности в сфере прав собственности на землю и публикации цен. С этой целью правительство приняло постановление о мониторинге земель; начало работу над интеграцией данных реестра и кадастра, настроено завершить работу по исправлению кадастровых ошибок, не требующих решения суда, к концу 2017 г. Кроме того, оно предусмотрело обязательность продажи госземель с аукциона, готовит к развертыванию в октябре 2017 г. платформы для проведения электронных аукционов, разрабатывает мероприятия с целью регулярной регистрации и публикации цен на землю.

«Критически важно довести эти инициативы к завершению. Кроме того, важно обеспечить полную интеграцию земельных данных с системами Государственной фискальной службы и постоянный мониторинг земель», — считают во Всемирном банке.

Среди мер, которые могли бы дать толчок на этом рынке, во Всемирному банке указывают, в частности, такие: проведение для фермеров и банков обучения по составлению и оценки жизнеспособных инвестиционных предложений; целевая поддержка, такая как частичные кредитные гарантии, что может стимулировать банковское кредитование малых и средних фермерских хозяйств. Хотя в законопроекте о госбюджете на 2018 г. предусмотрены соответствующие ресурсы, «необходима дальнейшая работа по обеспечению прозрачного использования ресурсов для финансирования производительных фермеров, которые не имеют других возможностей для доступа к капиталу».

Землевладельцы должны быть проинформированы о своих правах и должны иметь возможность ими пользоваться. Кроме публичных информационных кампаний, одним из способов достижения этого (широко поддерживается) будет обновление технической и функциональной способности Уполномоченного Рады по правам человека с целью обеспечения более широкой защиты земельных прав. «Это позволит обеспечить предоставление землевладельцам беспристрастных юридических консультаций по их земельных прав и способствовать их доступа к судебной системе для получения возмещения в случае нарушения таких прав», — отмечают эксперты.

Также во Всемирном банке считают важным обеспечить регистрацию госземель сельхозназначения. «Это также потребует регистрации административных границ поселковых советов, городов и районов, а также регуляторных мер в сфере составления и публикации местных планов землепользования. Сейчас идет процесс перевода учета приватизации в цифровой формат и выявления нарушений в зонировании», — резюмировали эксперты.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017

Источник: ekonomika.eizvestia.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.