Украина: Определены в Меморандуме объемы экспорта пшеницы пересматриваться не будут
26 сентября 2018, 11:06

Объемы прогнозируемого экспорта пшеницы остаются на уровне показателей, которые были зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании на 2018/19 МГ между Минагрополитики и участниками зернового рынка: 8 млн. тонн продовольственной пшеницы и в 8 млн. тонн фуражной.

Такое совместное решение было достигнуто 25 сентября во время заседания рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна под председательством первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка.

Участие в мероприятии приняли представители Минагрополитики, Мининфраструктуры, Держпродспоживслужбы, Государственной фискальной службы Украины, ПАО «Укрзализныця», представители зерноторговых, мукомольных компаний и другие участники зернового рынка.

«При подписании Меморандума в августе мы говорили, что при необходимости балансы экспорта продовольственной и фуражной пшеницы будут корректироваться. К нам не поступало никаких заявок от зернотрейдеров на увеличение экспортных показателей по пшенице, выполнение Меморандума проходит в приемлемом для всех сторон режиме. Поэтому сейчас мы не видим необходимости в пересмотре прогнозируемых экспортных показателей», — отметил Максим Мартынюк, добавив, что несмотря на благополучные балансы на продовольственном рынке, Минагрополитики не будет снижать высокий уровень контроля за темпами экспорта.

На сегодня выполнение Меморандума обеспечено более чем на 30%, что соответствует запланированной динамике.

По состоянию на 25 сентября, зернотрейдерами уже экспортировано 4,9 млн. тонн пшеницы, из которой 2,8 млн. тонн продовольственной (35,0% выполнения Меморандума) и 2 млн. тонн фуражной (25,8% выполнения).

Напомним, 10 августа между Минагрополитики, представителями профессиональных объединений участников зернового рынка и экспортерами зерна был подписан Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ с целью сохранения баланса потребления и экспорта украинского зерна.

Теги     экспорт     Украина     зерновые     меморандум  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.