Уходящее правительство РФ завещало экспорту десятипроцентный рост
26 апреля 2018, 08:52

Для наращивания РФ экспорта до $250 млрд к 2024 году необходимо увеличивать его минимум на 10% в год, заявил вчера на заседании президиума проектного офиса премьер-министр Дмитрий Медведев.

Алгоритм форсирования темпов вчера назван не был — обсуждались создание «единого окна» для экспортеров на базе Российского экспортного центра (РЭЦ), дополнительное финансирование создания логистических центров и индустриальных зон и даже структурные ведомственные реформы.

Последнее заседание президиума проектного офиса для действующего состава правительства и для главы департамента проектной деятельности Белого дома Андрея Слепнева (он переходит на должность главы РЭЦ) выглядело рутинным. Чиновники и представители бизнеса собрались для обсуждения поддержки несырьевого экспорта и поставленной президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию задачи по увеличению его до $250 млрд к 2024 году.

Как отметил Дмитрий Медведев, «впервые с 2013 года после нескольких лет снижения мы зафиксировали рост несырьевого неэнергетического экспорта» — на 22% в годовом выражении, до $133,7 млрд. Растущие позиции, по мнению премьера, «надо не только сохранять, но и активно, а можно даже сказать, агрессивно продвигать на глобальных рынках». В этом году темпы роста также вселяют надежду в правительство — в январе-феврале несырьевой экспорт увеличился почти на треть к тому же периоду 2017 года. Объем в $250 млрд требует ежегодного роста почти на 10%, оценил премьер. «Мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. Нужно двигаться в четыре раза быстрее»,— потребовал он.

Премьер обозначил необходимость перенастройки экспортной политики, более интенсивного развития производств и логистической инфраструктуры, а также упрощения экспортных операций. Также говорилось о необходимости создания на базе РЭЦ системы «одного окна» для бизнеса.

По итогам заседания главы Минсельхоза Александр Ткачев и Минпромторга Денис Мантуров обозначили направления, на которые они делают ставки в наращивании экспорта. Так, прогноз по экспорту сельхозпродукции к 2024 году составляет $45 млрд ($20,1 млрд в 2017 году). Продавать за рубеж планируется не только традиционные для РФ зерно, растительное масло и рыбу, но и кондитерские изделия, сахар, мясную и молочную продукцию — но экспорт потребует продолжения господдержки.

«Потребуется не одна сотня миллиардов рублей в течение шести лет, чтобы не только увеличить объем производства, но и создать новую, современную инфраструктуру и на Дальнем Востоке, и в центре, на западных рубежах»,— сказал господин Ткачев.

Говоря о защите рынка от недобросовестных производителей, он неожиданно затронул тему структурных изменений, высказавшись за создание единого контролирующего органа, отвечающего за всю цепочку «от поля до прилавка»: система, когда Россельхознадзор контролирует выращивание продукции, а Роспотребнадзор — переработку, хранение и торговые сети, по его словам, «жизнеспособна, но неэффективна». Денис Мантуров отраслями с наибольшим потенциалом назвал машиностроение (нефтегазовое, энергетическое и тяжелое; прирост может составить $17 млрд), химию высоких переделов (пластик, полимеры, шины, удобрения и фармацевтика; $15 млрд), а также металлургию и лесную промышленность.

Минпромторг также рассчитывает на дополнительную господдержку для создания логистических центров и индустриальных зон (создание одной из них планируется совместно с Египтом) и сервисных центров — но объемы необходимого финансирования ведомством пока не определены.

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт     Россия     Медведев     прогнозы     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.