Торговые войны: почему США передумали мириться с Китаем
04 июня 2018, 13:08

Трамп нарушил недавнее перемирие и снова грозит Китаю торговой войной. Что руководит действиями Белого дома, почему идея с перемирием была неудачной и как это может привести к новой Великой депрессии?

Действия Дональда Трампа подчинены вполне конкретной логике, озвученной им еще на предвыборном этапе: «Америка прежде всего» (America First). Он объявил целью своего тогда еще потенциального президентства вернуть США статус ведущей мировой индустриальной державы. Для этого Трамп обещал вернуть в страну рабочие места, которые были утеряны из-за переноса производственных мощностей корпорациями США в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, в частности, в Китай.

Но нехватка рабочих мест и их перенос в США — история долгосрочная, а у Трампа есть конкретная проблема, которую нужно решить «здесь и сейчас». Речь идет о торговом дефиците США с Китаем, который достиг рекордной величины в $375 млрд по итогам 2017 года. Эту проблему американский президент и пытается решить.

Трамп начал наступление на Китай в своем фирменном стиле, который заключается в «политике максимального давления» до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое. Ранее этот стиль уже был продемонстрирован в подходе к Северной Корее, России и Ирану. Трамп потребовал от Китая сократить торговый профицит в торговле с США на $200 млрд до конца 2020 года, в частности, путем снижения импортных тарифов на товары и услуги до уровня аналогичных тарифов США, а также прекратить государственную поддержку Китаем секторов промышленности, обозначенных в плане «Сделано в Китае-2025».

В мае по итогам двух раундов переговоров между странами стороны пришли к компромиссу и договорились, что Китай сократит торговый дефицит на искомые $200 млрд (цифра официально не подтверждена) с помощью отмены тарифов на ряд американских товаров и увеличения импорта. Казалось, что на этом вроде бы все закончилось благополучно для мировой торговли и рынков: США получили, что хотели, поскольку Китай все же согласился на требования американцев, чтобы избежать полноценной торговой войны.

Но Белый дом, видимо, желая надавить на Китай накануне очередного раунда переговоров в начале июня, в свойственной ему манере 29 мая пригрозил Китаю введением 25%-ных пошлин на китайские товары на сумму $50 млрд. В СМИ пишут, что Трамп обиделся на критику в свой адрес за слишком мягкое отношение к Китаю. Только, вероятнее всего, американским президентом движет не обида, а исключительно экономический интерес.

Где найти деньги

Увеличение импорта Китаем из США на $100 млрд к 2020 году экономически выглядит реально, а вот возможность сократить торговый дефицит на $200 млрд вызывает объективные и обоснованные сомнения.

Как отмечает банк J.P. Morgan в своем аналитическом исследовании, для достижения поставленной в договоренности цели Китаю нужно было бы увеличить в США закупки в тех отраслях, где существующие американские производственные мощности будут в состоянии удовлетворить выросший спрос со стороны Китая. Попробуем оценить, насколько Китай сможет увеличить закупки в США. Простой подсчет дает следующие цифры.

Cамолеты. В этом сегменте 63,8% всего импорта Китая в 2017 году приходилось на США ($25,5 млрд). Если Китай будет удовлетворять все 100% своих потребностей в самолетах через США, это добавит около $10 млрд. Тем временем компания Boеing уже испытывает проблемы с недостаточными производственными мощностями для удовлетворения растущего спроса.

Автомобили. 21% всех импортированных в 2017 году автомашин прибыло в Китай из США ($10,9 млрд). И в этом сегменте есть потенциал увеличения импорта из-за океана еще на $10 млрд к 2020 году.

Полупроводники. Это самая большая статья китайского импорта за 2017 год, она составила $261 млрд. На долю США пришлось всего 2% этого объема ($5,3 млрд). Несмотря на лидерство компаний США в плане технологий и интеллектуальной собственности в этом сегменте, их производственные мощности весьма ограниченны, а основными мировыми производителями физических компонентов являются Южная Корея, Тайвань и Япония. Всего в 2017 году США экспортировали продукции этой категории на $38 млрд. В этом сегменте американский экспорт в Китай может легко удвоиться или даже утроиться за следующие 3-5 лет. Но главным узким местом здесь будут именно недостаточные производственные мощности компаний США.

Сельскохозяйственная продукция. На этот сектор направлено основное краткосрочное внимание США, которые хотят увеличить экспорт в Китай в этом сегменте в 2018 году на 35-40% (с $19 млрд годом ранее). Теоретически Китай может еще нарастить импорт из США естественным образом без ущемления интересов других поставщиков (растущий внутренний спрос привел к увеличению общего импорта Китая год к году в 2017 году, в частности, по сое на +15%, по пшенице на +35%). Это добавит $15 млрд в 2018 году и около $58 млрд к 2020 году.

Нефтепродукты. В 2017 году США экспортировали их в Китай всего на $8 млрд — это менее 3% от общего импорта Китая в этой категории (от $163 млрд). Если предположить, что дальнейший прирост спроса Китая будет удовлетворяться исключительно поставками из США, это добавит $16 млрд в 2018 году и $53 млрд к 2020 году.

Простая арифметика подсказывает, что увеличение импорта Китаем товаров из США на $100 млрд к 2020 году было бы реалистично. Но вот увеличение поставок на $200 млрд уже выглядит маловероятным.

Однако есть еще один источник сокращения торгового дефицита США — сектор услуг. За последнее десятилетие экспорт услуг компаниями США в Китай вырос на 326%, до $56 млрд, (тогда как импорт их из Китая за тот же период — всего на 48%). Сейчас доля Китая в общем объеме экспорта услуг США составляет 7,2%, а профицит США против Китая в этом сегменте достиг $38,5 млрд по итогам 2017 года. Это около 10% от общего дефицита США в $375 млрд по товарным категориям. Учитывая традиционно высокие конкурентные позиции компаний США именно в сфере услуг (в отличие от физического производства из-за высокой стоимости рабочей силы), к 2020 году профицит США в этом сегменте может добавить $39 млрд.

Угроза Великой депрессии

У проблемы существующего торгового дефицита между США и Китаем нет быстрого и простого решения, а затяжные переговоры Трампа не устраивают. В отличие от них реализовать государственные решения — в том числе о вводе пошлин на китайские продукты — действительно можно относительно быстро.

Тем не менее в условиях глобальной экономики и глобальной торговли, регулируемой ВТО, данный диспут невозможно рассматривать исключительно между двумя странами — США и Китаем, особенно учитывая размер и значимость каждой страны в отдельности для мировой экономики. Тарифы и пошлины — это инструменты массового действия, которые неизбежно затронут глобальные цепочки поставок и могут отразиться на компаниях из других стран и их экономиках.

Новые отношения между США и Китаем могут вызвать искусственное замедление глобальной торговли, которое в итоге способно развернуть экономический рост в мире и даже привести к преждевременной рецессии. Напомним, что Великая депрессия 1930-х годов являлась в том числе результатом усиления протекционизма и торговых войн, в которые в итоге оказался вовлечен весь мир. Печально знаменитый закон Смута-Хоули, принятый в 1930 году и вводивший высокие таможенные пошлины на множество импортных товаров, дал толчок началу торговых войн. Это вызвало ответную реакцию других государств, поднявших в ответ пошлины на американские товары. Все это в итоге привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло мировую экономику в Великую депрессию, наиболее сильно затронув США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию.

Будем надеяться, что уроки истории хорошо усвоены и повторения ошибок не будет. По крайней мере, Трамп в первую очередь крупный бизнесмен со стажем и как никто другой должен понимать опасность подобного развития событий.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Источник: forbes.ru

Теги     США     Китай     торговые войны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.