Ткачев назвал укрепление рубля серьезным минусом для экспорта зерна
16 февраля 2017, 15:12

Укрепление рубля является серьезным минусом для экспортных позиций России, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «То, что рубль укрепляется — это для экспортных позиций серьёзный минус, это может ударить по отечественной экономике», — заявил глава Минсельхоза в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

По его словам, это может отразиться и на объемах экспорта российского зерна. «Мы получили большой каравай, много зерна, рассчитывали на большой экспорт», — сказал он. Однако из-за его недостаточных объёмов цены на зерно в стране, «к сожалению, снижаются».

Комментируя появившиеся в последнее время сообщения о том, что в РФ недостаточно качественного зерна, в том числе и для выпечки хлеба, министр заявил, что «это слухи, провокация». «Это не так: доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд», — сказал он. При этом министр уточнил, что на экспорт идёт в основном пшеница 4 класса.

«У нас зерна продовольственного достаточно и ситуация абсолютно стабильная, беспокоиться не о чем», — подчеркнул Ткачев. Как считает министр, крестьяне должны быть заинтересованы в увеличении производства зерна высоких кондиций. «Качественное зерно дороже, это прямой интерес бизнеса, инвесторов, крестьян», — сказал он.

Министр также прогнозирует, что рост сельхозпроизводства в РФ в этом году будет не ниже 4%. В 2016 году производство сельхозпродукции выросло на 4,8%, в 2015 году — на 2,6%.

Источник: interfax.ru

Теги     экспорт     рубль     укрепление     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.