The Guardian: более 700 состоятельных россиян в Британии могут лишиться виз
10 сентября 2018, 08:40

Великобритания пересматривает разрешения на проживание в стране более 700 богатых россиян, в попытке сократить в стране влияние Кремля после отравления в Солсбери.

Источники в Министерстве внутренних дел сообщили изданию The Guardian, что министры видят необходимость ввести дополнительные ограничения на выдачу виз иностранным инвесторам. Чиновники полагают, что теперь требуется перетрясти визовую систему страны, поскольку напряженность между Кремлем и Лондоном продолжает расти.

Источник в министерстве внутренних дел подтвердил, что встряска предусматривает тщательное изучение более 3000 виз, из которых более 700 выданы российским инвесторам.

«Мы рассматриваем все визы уровня 1 [инвестора], выданные до 5 апреля 2015 года, некоторые из которых выданы богатым россиянам. Мы не исключили дальнейших изменений в процедуре выдачи виз инвестора 1-го уровня, чтобы гарантировать, что визы не угрожают национальным интересам».

«Правительство контролирует все иммиграционные визы и имеет возможность аннулировать визу, в случае доказательства серьёзных нарушений», — добавил источник.

«Мы призываем правительство провести переоценку получателей визы уровня 1, чтобы убедиться, что их въезд в Великобританию не основывался на подозрительном богатстве», — сказала Рейчел Дэвис Тека, руководитель отдела защиты в Transparency International. «Поэтому мы рады, что сейчас правительство, похоже, обязалось провести эти проверки».

«Виза инвестора уровня 1 широко использовалась для злоупотреблений коррумпированными лицами, так как очень редко предполагала проверку источников этих инвестиций».

Дэвис Тека добавила: «За этот период более 3000 человек получили британские инвестиционные визы в обмен на 1 млн фунтов. Наши исследования показали, что почти четверть из них были из России, государства, связанного с высоким уровнем коррупции. Это может означать, что более 700 богатых россиян получили британскую визу в период с 2008 по 2015 год без надлежащей проверки источника их богатства».

«Мы фактически продавали британское гражданство богатым». На прошлой неделе Боб Сили, депутат в комитете иностранных дел в палате общин, призвал к изменению «нашего визового режима, потому что мы усложняем процедуру получения виз для простых россиян, а облегчаем для олигархов. На данный момент наш визовый режим слишком поощряет клептократов и наказывает обычных людей. Давайте изменим это».

Визовые ограничения станут одним из звеньев ответа правительства на атаку в Солсбери.

Есть сведения, что Национальное агентство по борьбе с преступностью пересматривает решение о выдаче виз ряду россиянам, проживающих в Великобритании, с тайными источниками богатства. Возможным ответом может стать конфискация имущества, полученного в результате коррупционных действий.

Источник: newizv.ru

Теги     Россия     Великобритания     визы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.